家でも、パリブレストのおさらいしてみました。
パリブレストの名前の由来ですが、フランスのパリと港町ブレストの間で
行われる自転車競技会を記念してつくられたお菓子。
この形は、自転車の車輪をかたどっています。
シュー生地よりもクリームを味わうお菓子だそうです。
見た目は、同じ様ですが、プチシューはカスタードクリームで、
デコレーションは生クリームで簡単に仕上げました。
食べながら、間にフルーツを入れるとより美味しいに違いないとおもいました。
シュー生地のお菓子ですから、やはり、その日のうちが食べ頃のお菓子ですね。
実は、こちらが今回の本命、フランスパン。
はずかしながら、初めての挑戦。
通常のパンよりも、発酵回数が多いので、時間がかかります。
それだけではなく、結構、生地がやわらかくて、
発酵後も手にくっつくし~(泣)。
最後まで、ねちょねちょ、べたべた、大丈夫かな~
もしかして、コネが足りなかったのかな。
いろいろ、考えながら、それでも手順通りつくりました。
右手前がプレーン、奥がガーリック、左はチョコを巻き込んでみました。
一応、食べれるものができました。
フランスパンとシュー生地の共通点。
それは、霧吹きです。
シュー生地は塗り卵にしましたが、
いつも、何故霧ふきするのか?と、思いつつも聞いたことがなかったのですが、
理由は単純。上面の熱の通りを遅くするため。
上面も熱がとおると一気に膨らんで、綺麗な割れ目が出来ないとのこと。
フランスパンにも、表面が霧雨に濡れたようにたっぷり霧ふきして
焼くと、綺麗な割れ目とパリッとした皮になるとのこと。
一つ、霧ふきしないものをつくってみれば良かったです。
パリブレストの名前の由来ですが、フランスのパリと港町ブレストの間で
行われる自転車競技会を記念してつくられたお菓子。
この形は、自転車の車輪をかたどっています。
シュー生地よりもクリームを味わうお菓子だそうです。
見た目は、同じ様ですが、プチシューはカスタードクリームで、
デコレーションは生クリームで簡単に仕上げました。
食べながら、間にフルーツを入れるとより美味しいに違いないとおもいました。
シュー生地のお菓子ですから、やはり、その日のうちが食べ頃のお菓子ですね。
実は、こちらが今回の本命、フランスパン。
はずかしながら、初めての挑戦。
通常のパンよりも、発酵回数が多いので、時間がかかります。
それだけではなく、結構、生地がやわらかくて、
発酵後も手にくっつくし~(泣)。
最後まで、ねちょねちょ、べたべた、大丈夫かな~
もしかして、コネが足りなかったのかな。
いろいろ、考えながら、それでも手順通りつくりました。
右手前がプレーン、奥がガーリック、左はチョコを巻き込んでみました。
一応、食べれるものができました。
フランスパンとシュー生地の共通点。
それは、霧吹きです。
シュー生地は塗り卵にしましたが、
いつも、何故霧ふきするのか?と、思いつつも聞いたことがなかったのですが、
理由は単純。上面の熱の通りを遅くするため。
上面も熱がとおると一気に膨らんで、綺麗な割れ目が出来ないとのこと。
フランスパンにも、表面が霧雨に濡れたようにたっぷり霧ふきして
焼くと、綺麗な割れ目とパリッとした皮になるとのこと。
一つ、霧ふきしないものをつくってみれば良かったです。