お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケークオプランタン・ココナッツクッキー

2022-05-15 17:39:31 | 自宅教室

自宅教室でケーク・オ・プランタン。春のケーキ。

イチゴとラズベリーを使ったババロアケーキです。

プラチョコを使ってお花作ったら可愛くなりました。

小さく作ったマカロンも役立ちました。

生徒さんたちも素敵にデコレーション。5号サイズシャープな感じ。

花畑のよう。

フレンチファッションクッキー。大振りのものがフランスではやっている(らしい)とか。

ココナッツ入り。ロイズのココナッツバトンクッキーが大好きなので、真似してみました。

先週ですが、岩沼の金蛇水神社に行ってまいりました。

以下HPからの抜粋ですが、金運の神様ということで早速ご利益にあずかろうと

お財布で石を撫でてみました。

http://kanahebi.cdx.jp/

金蛇大神 (水速女命) 

 古くよりこの地に祭られる水の神。古来、龍や蛇は水神の化身とされる。

 財力 (商売繁盛・金運円満)、
 生命力 (厄除開運、病気平癒)、
 生業の守護 (五穀豊穣・大漁満足・海上安全) の神として多くの信仰を集めている。

 また相殿神に 大己貴命(大国主命)・少彦名命をお祭りしている。

花は牡丹と藤。綺麗でした~

 

 


クッキー缶

2022-04-21 09:46:33 | 自宅教室

今日はクッキー缶の教室開催しました。

おひとりは約1年ぶり、もうお一人は2年ぶりの参加。

途中経過はありませんが、作り始めるとお二人とも手際よく進めて、6種類焼きました。

1種類は説明のみで作ってあった生地を焼成。

ガレットブルトンヌも綺麗に焼くため、事前成形。

卵黄メインのドリューをぬって、模様付けてもらいました。

試食。マカロンは試食のみ。ほか、お化粧していないクッキーは除いています。

深めの箱なので、結構沢山はいりました。

深い箱だと、クッキーの高さをそろえるのが結構大変ですが、お二人とも綺麗に箱詰め。

 

お疲れ様でした。

おまけ。チューリップ。4/12

4/20。約1週間でかなり咲いています。

朝7時前だとどうしても靄かかった写真になりますね。


フレジェ・ラズベリークッキー

2022-04-03 20:10:40 | 自宅教室

しぶりに自宅教室開催。

フレジェ。生徒さんの作品。

おふたりとも家でも作っているので、てきぱきと綺麗に仕上がりました

試食。切り口にいちごが少ししか見えてません(;^_^A

作成途中公開。

今時期、ちょうど大きさの揃った小さめいちご🍓が沢山店頭にならんで

いますので、イチゴのケーキを作るのに最適。

ラズベリークッキー。こちらは簡単にできる素朴なクッキー。

お疲れ様でした。

 

 

 

 


チョコレートティラミス・ベリーベリーマーブルケーキ

2021-12-02 19:59:37 | 自宅教室

クリスマスにもバレンタインにもぴったりのチョコレートティラミスを作りました。

当初、大きいセルクルで作るつもりでしたが、せっかく小さく作る方法を教わったので、

試作して、こちらにしました。試作の写真しか残ってませんでした('◇')ゞ

写真が下手過ぎてちょっと残念ですが、とりあえず掲載します。

ベリーベリーマーブルケーキも試作しか写真がありません('◇')ゞ

なんと余裕のない。。

試食。前回よりはマーブルが上手に出来ました。

チョコレートティラミスは大きく作った方が大分工程が楽のように思いました。

お好きな方で作ってください。

あと一クラスこのケーキをつくりますので、今度こそはきれいに写真をとります。

(自分の反省('◇')ゞ)

 

 


洋梨ムース・キャラメル・フィグ・アマンド

2021-11-29 17:22:32 | 自宅教室

先日水戸で教わってきた洋ナシムースを自宅教室でつくりました。

生徒さんの作品。きれいに仕上げていますね~♪

 

試食。9月に出回るバートレットを使用しているのでちょっとオレンジがかって発色がいいですね。

上に、ミロワールジュレを少しのせました。キラキラ度アップ。

キャラメル・フィグ・アマンド。

試食。

受験やコロナ等あって約1年半以上もレッスンなく久しぶりの再会でした。

お疲れ様でした。

 


ラ・メル、ケーク・オ・キャラメル・フィグ・アマンド

2021-11-01 20:08:03 | 自宅教室

自宅教室お試しパート2。

五十肩を心配しながら準備しましたが、動いた方が調子良いです。

もっと働いた方がよいということ??

こちら、ラ・メル。以前は12cm、18cmのセルクルで作っていましたが、

プチガトー仕立てを教わりましたので、早速取り入れました。

リンゴは洋ナシより切れにくいので扱いが楽です。

紅玉を赤ワインとぶどうジュース・砂糖・レモン汁で煮たものを使用。

ケーク・オ・キャラメル・フィグ・アマンド。舌を噛みそうな長い名前ですが、

要するに、キャラメルとイチジク入りのバターケーキとアーモンド入りダックワーズの二層のケーキ。

味のアクセントにクルミ載せてます。

試食です。酸味のあるリンゴたっぷりで食べ応えあるムースです。

ご自宅で簡単に作るなら、リンゴ角切りにして上にのせて、スプーンで食べるのも

ありですね。。。デコレーション苦手の私はそちらの道に進みそうです(笑)

 

 

 


ムース・ア・ラ・モード、バスク風マロンケーキ

2021-10-01 20:08:34 | 自宅教室

1年半ぶりの自宅教室。

と、いっても自分のリハビリかねてのレッスン。

ムース・ア・ラ・モード。キャラメルムースと洋ナシムースのコラボ。

 

バスク風マロンケーキは前回ブログでご紹介しましたね。

これがあまりに美味しかったので、前からレッスンを希望されていた生徒さんと

作りました。

試食のムースはビスキュイが少し厚いですが作ったものはもう少し薄く

ムースとのバランスも良くできました。

また、バスク風マロンケーキの模様は焼成の前に冷蔵庫で冷やしたので

前回よりきれいに模様がでました。ちょっとしたひと手間。

それにしても、全く余裕なく写真撮り忘れてました💦

 

ほんとに久しぶりでしたので、簡単ランチでおしゃべりも楽しみました。

いつも一緒に参加されていたCさん。先般、引越して参加できませんでした。

一緒に出来たら最高に楽しかったのに。。。と二人で残念がっていました。

またいつかご一緒しましょう。


フロランタン・ガレットブルトンヌ・マフィン

2020-03-20 22:07:06 | 自宅教室

私の作ったフロランタンを召し上がったことがきっかけで

我が家のケーキ教室に参加することになった生徒さんがいます。

いつか作りましょうね。。。と言っていたのに延び延びになっていました。

3月にやっと実現しました。

お昼用にかぼちゃとクリームチーズのマフィンも焼きました。

マフィンを焼くのも久しぶりです。

 

 


クッキー缶

2020-01-20 22:44:33 | 自宅教室

クッキー缶のレッスンをしました。

一度作ったものもあるので、説明省略でさっそく生地をのばしたり、成型したり。

完成品。思ったより缶が小さくて詰めるのが一苦労。でも楽しい!

作業中。色々焼き終わって。もう少し整然とさせなければいけませんね。

片ずけ下手の私の日常のようです(^^;;

 試食。6種類頑張りましたね。

詰め終わり!

こちらは残ったクッキーを詰めて友人におすそ分け。 

たくさん作ったおかげで、しばらく自分の中にくすぶっていたクッキー作り敬遠病が去りました。

 


アップルパイ・まんまる栗のケーキ・パンプキンプリン

2019-12-18 22:08:07 | 自宅教室

こちらのクラスはアップルパイ希望。

速成パイ生地で作りました。生地作りも習得していただけたでしょうか。

このように成型。

焼成。

 

生徒さんの焼き上がり。美しい!

試食。

そうそう。この日は先日教わったサワークリーム入りのパンプキンプリンを復習しましたので、

試食していただきました。上にのっているのはラムレーズン。

パンプキンにはレーズンがあうと宣う生徒さんのご意見の反映。確かに合いますね。

あまり生地にグラニュー糖をふったもの。速成パイ生地なので2番生地でも相当ふくらみます。

最近ひっとのトマトソースでチキンを煮込みました。野菜にからめても美味しいソースです。