春になるとイチゴのケーキが恋しくなりますね。
イチゴの酸味とババロアの甘味やわらかさが美味しいケーキ。この季節になると作りたくなりますね。
何層にも重ねてあるように見えますが、下からジュコンド生地、ババロア&イチゴ、イチゴゼリー、ジュコンド、ババロア、ゼリー。
ジュコンド生地を焼いてゼリーを作って冷凍しておけば、ババロアを作って組み立てるだけですので、案外簡単にできます。
こちらは湯銭焼きでつくるスフレチーズ。口溶けのよいスフレチーズです。卵白をやさしくあわ立ててあわせるときめの細かく、繊細なケーキに仕上がります。
なぜか春になると恋しくなるケーキのひとつ。
写真にありませんが、上の写真をチョコレート色にしたようなグランマニエショコラ。湯銭焼きにするので、とても口当たりがよいです。チーズスフレとグランマニエショコラ、最近続けて焼いています。