4・5月に教室で作る予定のケーキの予習・復習です。
新しく購入したタルトリングをつかって、チーズタルトをつくりました。
流し込むチーズフィリングが液状なので、
いつもはタルト台を空焼きしてから、
フィリングを流し込んで焼いていましたが、
教室用に直接流し込んで焼いてみたところ、成功。
これで、大分時間短縮が可能ですね。ほっとしました。
去年もさんざんつくりましたが、
クリームチーズのフィリングに
パイナップルとラズベリーを一緒に焼き込んでいます。
トロピカルな味になり、これからの季節にぴったりと思います。
こちらは、4月の教室でつくるレモンパイ。
表面にメレンゲというのも試作しましたが、こちらに落ち着きました。
切り分けたところです。
こちらは、1月に教わったチョコレートケーキの復習。
1~2月があまりにチョコ尽くしだったので、美味しい!
と、思いつつ、うちでは作りそびれていました。
う~ん、簡単なのにおいしい!の典型ですね。
チョコレートのおいしさが全面にでてますね。
断面をみてください。ガナッシュがた~っぷり。
チョコ好きの子供が大喜びでした。
新しく購入したタルトリングをつかって、チーズタルトをつくりました。
流し込むチーズフィリングが液状なので、
いつもはタルト台を空焼きしてから、
フィリングを流し込んで焼いていましたが、
教室用に直接流し込んで焼いてみたところ、成功。
これで、大分時間短縮が可能ですね。ほっとしました。
去年もさんざんつくりましたが、
クリームチーズのフィリングに
パイナップルとラズベリーを一緒に焼き込んでいます。
トロピカルな味になり、これからの季節にぴったりと思います。
こちらは、4月の教室でつくるレモンパイ。
表面にメレンゲというのも試作しましたが、こちらに落ち着きました。
切り分けたところです。
こちらは、1月に教わったチョコレートケーキの復習。
1~2月があまりにチョコ尽くしだったので、美味しい!
と、思いつつ、うちでは作りそびれていました。
う~ん、簡単なのにおいしい!の典型ですね。
チョコレートのおいしさが全面にでてますね。
断面をみてください。ガナッシュがた~っぷり。
チョコ好きの子供が大喜びでした。