「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
急にすずしくなりました。
秋のアレルギーの季節も到来し、つらいところですが、
ケーキの恋しくなる季節ですね。
秋のタルトシーズンに向けて(と勝手に決めているのですが)、試食で~す。
お友達から「里菜」のタルトは、美味しいと聞き、
早速買いにゆきました。
季節のタルトは、巨峰。それから、年間通じて人気のレモンタルトも。
タルトは生地とアーモンドクリームがしっかり焼いてあっていい感じ。
カスタードクリームも上品。巨峰は丁寧にむいてありますね。
全体を均一に綺麗な紫色に皮をむくのって結構手間がかかるんですよね。
フレッシュで巨大な巨峰が沢山のっていて食べ応えのあるタルトでした。
レモンのタルトも、レモンクリームが想像以上に甘酸っぱくておいしい!
メレンゲの分量もちょうどよく・・・・
病みつきになる味です。私がつくるレモンタルトのクリームの分量は
かなり上品な量ですが、このくらいたっぷりなタルトもいいですね~。
今度挑戦してみます。
ケーキ屋 「里菜」
宮城県仙台市青葉区山手町5-16
電話番号:022-395-5255
仙山線北山駅の近くですが、わかりにくいので、
行きたい方はお電話したほうが良いかもしれません。
こちらは、いただきもののwittamerのザッハトルテです。
写真を撮る前に切ってしまいました。
ヴィタメールはベルギーが本店のケーキやさんだそうです。
実は、初めて知りました
チョコレート王国ベルギーのザッハトルテだけあり、
周りのコーティングは、本場ドイツのジャリッとしたグラズウルではなく
分厚いチョコレート。
食べやすいですが、やはり甘いです。
「甘い!」と言いつつ、
この甘さがくせになったりするのですが~。
急にすずしくなりました。
秋のアレルギーの季節も到来し、つらいところですが、
ケーキの恋しくなる季節ですね。
秋のタルトシーズンに向けて(と勝手に決めているのですが)、試食で~す。
お友達から「里菜」のタルトは、美味しいと聞き、
早速買いにゆきました。
季節のタルトは、巨峰。それから、年間通じて人気のレモンタルトも。
タルトは生地とアーモンドクリームがしっかり焼いてあっていい感じ。
カスタードクリームも上品。巨峰は丁寧にむいてありますね。
全体を均一に綺麗な紫色に皮をむくのって結構手間がかかるんですよね。
フレッシュで巨大な巨峰が沢山のっていて食べ応えのあるタルトでした。
レモンのタルトも、レモンクリームが想像以上に甘酸っぱくておいしい!
メレンゲの分量もちょうどよく・・・・
病みつきになる味です。私がつくるレモンタルトのクリームの分量は
かなり上品な量ですが、このくらいたっぷりなタルトもいいですね~。
今度挑戦してみます。
ケーキ屋 「里菜」
宮城県仙台市青葉区山手町5-16
電話番号:022-395-5255
仙山線北山駅の近くですが、わかりにくいので、
行きたい方はお電話したほうが良いかもしれません。
こちらは、いただきもののwittamerのザッハトルテです。
写真を撮る前に切ってしまいました。
ヴィタメールはベルギーが本店のケーキやさんだそうです。
実は、初めて知りました
チョコレート王国ベルギーのザッハトルテだけあり、
周りのコーティングは、本場ドイツのジャリッとしたグラズウルではなく
分厚いチョコレート。
食べやすいですが、やはり甘いです。
「甘い!」と言いつつ、
この甘さがくせになったりするのですが~。