今日の給食は
ごはん 牛乳 浜名湖焼きのり さけのごま揚げ もやしとチンゲンサイのおかか炒め みそ汁 です。
今日はふるさと給食の日です。浜名湖焼きのり名前のとおり、浜名湖で摘み取られたのりです。
磯の香りが強く、舌触りがなめらかで深い緑色をしています。
今日ののりは、緑色をした青のりと黒い黒のりを混ぜて作ってあり、ぶちのりと呼ばれます。
おでんや焼きそばなどにかける青のりとはまた違う種類です。
浜名湖は日本で一番古いのりの養殖場と言われています。
鮭のごま揚げは、給食室で酒、しょうゆ、塩、ごまで下味をつけて、揚げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ごはん 牛乳 浜名湖焼きのり さけのごま揚げ もやしとチンゲンサイのおかか炒め みそ汁 です。
今日はふるさと給食の日です。浜名湖焼きのり名前のとおり、浜名湖で摘み取られたのりです。
磯の香りが強く、舌触りがなめらかで深い緑色をしています。
今日ののりは、緑色をした青のりと黒い黒のりを混ぜて作ってあり、ぶちのりと呼ばれます。
おでんや焼きそばなどにかける青のりとはまた違う種類です。
浜名湖は日本で一番古いのりの養殖場と言われています。
鮭のごま揚げは、給食室で酒、しょうゆ、塩、ごまで下味をつけて、揚げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/10/98947da02884b677beae32773004952d.jpg)