今日の給食は
麦ごはん 牛乳 たけのこご飯 厚焼き卵 いなか汁 りんごゼリー です。
今日は、たけのこごはんです。今年はたくさん採れると聞きましたが、
みなさんのお家でももう初物を食べられたでしょうか?
たけのこは地面に顔を出してから、10日間を「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。たけのこには、おなかの調子をととのえる働きのがあります。
たけのこには、アクがあるので、前の日に給食室で米ぬかを入れてゆで、皮をむいて準備しました。
私は、シャリシャリとした食感が好きで、子どものころから大好きでしたが、苦手な子も多かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
みんなで食感を楽しんで食べると、おいしく感じて食べられるかもしれませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
麦ごはん 牛乳 たけのこご飯 厚焼き卵 いなか汁 りんごゼリー です。
今日は、たけのこごはんです。今年はたくさん採れると聞きましたが、
みなさんのお家でももう初物を食べられたでしょうか?
たけのこは地面に顔を出してから、10日間を「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。たけのこには、おなかの調子をととのえる働きのがあります。
たけのこには、アクがあるので、前の日に給食室で米ぬかを入れてゆで、皮をむいて準備しました。
私は、シャリシャリとした食感が好きで、子どものころから大好きでしたが、苦手な子も多かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
みんなで食感を楽しんで食べると、おいしく感じて食べられるかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/4a1eeef21f9dd30947fff12c171dc0ac.jpg)