2月28日(月)の給食 2011年02月28日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 持参米飯、牛乳、すきやき煮、 浅づけ、フルーツヨーグルト です。 牛乳を飲むと、おなかがゴロゴロする人がいます。これは、 牛乳に含まれる乳糖を体の中で分解するはたらきが弱いから です。このはたらきは、子どもの頃は活発に働きますが、大 人になると弱くなる人がいます。牛乳でおなかがゴロゴロす る人は、いっきに飲まないで、給食を食べながらゆっくり飲 むように心がけましょう。
2月25日(金)の給食 2011年02月25日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 ごはん、牛乳、ひじきふりかけ、ししゃもフライ、 ほうれん草ソテー、かきたま汁、いちご です。 ほうれん草は、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれ、栄養たっぷりの野菜です。 特にビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強 くし、肌をきれいにするはたらきがあります。ほうれん草は毎日食べたい野 菜ですね。
2月24日(木)の給食 2011年02月24日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 ソフトめん、牛乳、ミートソース、 カリフラワー、ミックス揚げ、ネーブル です。 私たちは、カリフラワーのどの部分を食べているか知っていますか? 私たちが食べているのはカリフラワーの花のつぼみの部分です。 収穫せず、そのままおいておくとぐんぐんのびて黄色の花が咲きます。 ブロッコリーも同じように花のつぼみを食べる野菜です。
2月23日(水)の給食 2011年02月23日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 麦入りごはん、牛乳、野菜の中華炒め、 うずら卵のスープ、いよかん です。 今日のごはんは麦入りごはんです。麦には、小麦、大麦、ラ イ麦、はと麦などがあります。給食の麦入りごはんの麦は、大 麦です。麦には米のおよそ10倍の食物せんいが含まれています。 米と一緒に炊くとたくさんの食物せんいをとることができます。 米よりも少し固く、プチプチとした食感です。
2月22日(火)の給食 2011年02月23日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 食パン、牛乳、ボルシチ、 ピロシキ、りんごゼリー です。 今日はロシア料理です。ロシアは世界最大の面積を持ち、 100以上の民族がいます。ロシア料理は、様々な食材を 煮込んで旨味を凝縮させたスープが特徴で、日本でもビー ツを使ったボルシチがよく知られています。ピロシキは小 さなパイを意味する調理パンで、ロシアの伝統的な家庭料 理です。
2月21日(月)の給食 2011年02月21日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 持参米飯、牛乳、親子煮、 だいこんの浅づけ、甘辛あえ です。 親子煮の「親子」は、鶏肉と卵のことです。卵は、江戸時代 に、将軍の食事に初めて使われ、一般の人々の口に入るように なったのは明治になってからです。 生み立ての新しい卵は、からの表面がザラザラしていますが、 古くなるとつるつるしてきます。塩水に入れると、新しいもの は沈み、古いものは浮きます。
2月18日(金)の給食 2011年02月18日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 ごはん、牛乳、麻婆防腐、 レバーの甘辛煮、はくさいづけ です。 レバーは、動物の肝臓という部分のことで、ビタミンAと 鉄を多く含んでいます。ビタミンAは、目の働きを助けたり、 病気から体を守ってくれたりしてくれます。鉄は、健康な血 液を作るために必要なものです。残さず食べましょう。
2月17日(木)の給食 2011年02月17日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は, ロールパン,牛乳,ポテトのクリームグラタン, だいこんサラダ,たまごスープ です。 今日は今年度2回目の手作りグラタンでした。調理員さんたちは,今日も 朝から気合いを入れて調理してくださいました。手作りのホワイトソースを 使って,ベーコンやたまねぎ,にんじんを炒め,コーンと茹でたじゃがいも, ほうれんそうを加え,グラタンの具を作り,オーブンで焼きました。 給食時間ギリギリの調理となり,特に1・2年生はアツアツのグラタンで した。
2月16日(水)の給食 2011年02月16日 | ☆今日の給食☆ 今日の献立は、 ごはん、牛乳、厚焼卵、 のっぺい汁、糸引き納豆 です。 納豆は大きく分けると、納豆菌で発酵させた糸引納豆と、 こうじ菌と塩で熟成させた糸をひかない寺納豆の2つがあ ります。糸引納豆は、ビタミンB1やビタミンK、食物繊 維を多く含んでいて、大豆に比べて消化がよいのが特徴です。