今日の給食は
パン 牛乳 ミートサンド うずら卵のスープ アップルポテト です。
今日は読書週間にちなんだメニュー2日目です
アップルポテトには、秋が旬のさつまいもとりんごを使って作りました。
「ばばばあちゃんのやきいもたいかい」という絵本を知っていますか?
秋の終わりごろ、ばばばあちゃんは、たき火で焼きいもを焼き始めます。
そして、焼きいも以外の食べ物も焼き始めます。
さて、何を作るのかは絵本を読んでからのお楽しみです
今日の給食は
パン 牛乳 ミートサンド うずら卵のスープ アップルポテト です。
今日は読書週間にちなんだメニュー2日目です
アップルポテトには、秋が旬のさつまいもとりんごを使って作りました。
「ばばばあちゃんのやきいもたいかい」という絵本を知っていますか?
秋の終わりごろ、ばばばあちゃんは、たき火で焼きいもを焼き始めます。
そして、焼きいも以外の食べ物も焼き始めます。
さて、何を作るのかは絵本を読んでからのお楽しみです
今日の給食は
持参米飯 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ みそ汁 くり です。
今日から1週間は読書週間にちなんだメニューになっています。
今日は秋が旬のくりを使いました。図書室には「くりの絵本」という本があります
読んでみると、くりがどんな風に育つのか、いつから食べられているのか知ることができます。
くりの栄養は、ミネラル、ビタミン、食物せんいが豊富です。
1日に6~7個を目安に食べると身体によいそうです
今日は、栗を茹でて、食べやすいように1つずつ包丁で切れ目を入れました。
1年生も「甘くて、おいしかった~」「栗もっと食べたい~」と好評でした
今日の給食は
米飯 牛乳 マーボー豆腐 春巻き/揚げしゅうまい きゅうちゃんづけ です。
今日は、「春巻き」と「揚げしゅうまい」の「えらぼう給食」です。
春巻きや、しゅうまいは「点心」と呼ばれ、日本には中国から室町時代に伝わりました。
「春巻き」という名前は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
付けられました。「しゅうまい」は、豚のひき肉を小麦粉の皮で包み、蒸したものです。
今日は、「しゅうまい」を油で揚げて、「揚げしゅうまい」にしました
どちらも人気のおかずでした
今日の給食は
パン 牛乳 メープルジャム 鶏肉のみかんソース煮 白いんげん豆のクリームスープ バナナ です。
今日は、カルシウムの話です。牛乳 1本200CCには、一日に必要なカルシウムの
約3分の1が含まれています。
牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんには特におすすめです。
牛乳だけでなく、小魚や海草、大豆・きなこ・とうふ・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。
カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べるようにしましょう。
今日は、白いんげん豆のクリームスープに、たっぷりの牛乳を使いました。
いつも豆が苦手な人もクリームスープにすると、食べることができていました
今日は、1年生も全員完食して、「ごちそうさまでした~」と元気な挨拶をしていました
だんだん体調を崩している人も増えてきているので、規則正しい生活をして、
元気に登校できるようにしたいですね
今日の給食は
米飯 牛乳 さんまの蒲焼 キャベツの青じそあえ 沢煮椀 ピオーネ です。
蒲焼きという名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところからつけられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎ」が有名ですが、今日は先が旬の魚「さんま」にでんぷんをつけて揚げ、
たれをつけて蒲焼きにしました。
ごはんによく合うおかずですよくかんで食べましょう
ピオーネは、都田地区で生産されています。ぶどう狩りの季節ですので、旬の味を味わいたいですね
今日の給食は
持参米飯 牛乳 さけの塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅漬け です。
サーモンピンクと言われるように、鮭の身はピンク色ですね。
鮭が食べているオキアミなどのえさがピンク色をしていて、
エサを食べることで鮭の体がピンク色に染まるからです
その証拠に、生まれたばかりの鮭は、ピンク色ではありません。
このピンク色は、アスタキサンチンと言って、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります。
今日は暑い一日だったので、牛乳は完食おかずも残さずよく食べていました
今日の給食は
米飯 牛乳 青のり入り卵焼き 五目豆 とうがんのみそ汁 冷凍みかん です。
今日19日は、「食育の日」です。浜松市では青のり・しいたけ・とうがん・葉ねぎ・みかんが多く作られています。
とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。これは、とうがんは夏が旬ですが、冷たい暗い場所に置いておけば、
冬までとっておけるため、「冬瓜」という名前が付けられました。
とうがんは、ほとんどが水分で体の熱を下げる働きがあります。暑い時期にぴったりの野菜です
今日の給食は
パン 牛乳 黒はんぺんフライ サワーキャベツ ベジタブルカレースープ バナナ です。
黒はんぺんは、静岡県の特産物です。はんぺんと言えば、普通は白色ですが、
静岡県には、白はんぺんも、黒はんぺんも、両方ありますね。
黒はんぺんは、「いわしのすり身」を使って作られているので、灰色をしています。
いわしには、成長 期のみなさんに大切なカルシウムがたくさん含まれています。
今日は、黒はんぺんをフライにしました。パンにも、ごはんにも合う味です
今日の給食は
米飯 牛乳 チキン南蛮 粉ふき芋 にらたまスープ プルーン です。
プルーンは、カミカミメニューです。よくかむと、だ液がたくさん出て、
食べ物の味が口の中に広がり、味がよく分かるようになります。
また、だ液には、細菌を殺して口の中のよごれを洗い流してくれるので、むし歯になりにくくなります。
かむことで、あごが強くなったり、脳の働きがよくなったり、よいことがたくさんあります。
しっかりよくかんで食べましょう
今日の給食は
パン 牛乳 りんごジャム ポークビンズ キャベツソテー 巨峰 です。
キャベツは、シュークリームの名前の元になった食べ物です。
シュークリームの「シュー」は、「キャベツ」という意味です。
キャベツに形が似ていることから、この名前がつきました。
しかし、もともとのキャベツの葉は、今のように巻いていませんでした。
今のような形になったのは、1,000年ほど前のことだそうです。
キャベツは、古く昔から食べられていたんですね