今日の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、
きしめん汁、はりはりづけ です。
今日は、地域の特産物を使った「ふるさと給食」です。地域でとれる、きりぼし大根を使っています。きりぼし大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日干しして作ります。おひさまの光をあびて栄養がギュッとつまっています。普通の大根にくらべ、骨を強くする「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。
ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、
きしめん汁、はりはりづけ です。
今日は、地域の特産物を使った「ふるさと給食」です。地域でとれる、きりぼし大根を使っています。きりぼし大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日干しして作ります。おひさまの光をあびて栄養がギュッとつまっています。普通の大根にくらべ、骨を強くする「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。