今日の給食は
米飯 牛乳 さばのごまみそかけ きしめん汁 みかん です。
さばは、秋から冬が旬の魚です。秋に獲れるものを「秋さば」、冬に獲れるものを「寒さば」と呼びます。
今日は、揚げたさばに、ごまがたっぷり入った、みそだれをかけました。
ごまには、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれ、体にとてもよい食品です。
さばの骨に気を付けていただきましょうみんな残さずよく食べていました
今日も5年生がお手伝いに来てくれました献立表をホワイトボードに書いたり、放送を読んだり、
しっかりと6年生の代わりとして仕事をしてくれていました頼もしい5年生だなと思いました
米飯 牛乳 さばのごまみそかけ きしめん汁 みかん です。
さばは、秋から冬が旬の魚です。秋に獲れるものを「秋さば」、冬に獲れるものを「寒さば」と呼びます。
今日は、揚げたさばに、ごまがたっぷり入った、みそだれをかけました。
ごまには、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれ、体にとてもよい食品です。
さばの骨に気を付けていただきましょうみんな残さずよく食べていました
今日も5年生がお手伝いに来てくれました献立表をホワイトボードに書いたり、放送を読んだり、
しっかりと6年生の代わりとして仕事をしてくれていました頼もしい5年生だなと思いました