今日の献立は、
ごはん、牛乳、うなぎのかば焼き、ゆば入りすまし汁、
キャベツのかおりあえ、りんごゼリー です。
今日は、7月の行事食『土用の丑』にちなんだ献立です。昔から夏の
暑さを乗り切る方法として、ウナギを食べる風習があります。ウナギは、
良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、 夏ばて防止
にぴったりです。また、浜松市といえば「うなぎ」というほど有名です
ね。デザートには胃にやさしいりんごを使ったゼリーをつけました。
ごはん、牛乳、うなぎのかば焼き、ゆば入りすまし汁、
キャベツのかおりあえ、りんごゼリー です。
今日は、7月の行事食『土用の丑』にちなんだ献立です。昔から夏の
暑さを乗り切る方法として、ウナギを食べる風習があります。ウナギは、
良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、 夏ばて防止
にぴったりです。また、浜松市といえば「うなぎ」というほど有名です
ね。デザートには胃にやさしいりんごを使ったゼリーをつけました。