今日の給食は
ごはん 牛乳 ○○○の竜田揚げ
きゅうりの梅あえ にらとうずら卵のスープ ゆずゼリー です。
さて,今日の献立の○○○には何という言葉が入るでしょうか
ヒントは下の写真です
正解は,
かつおの竜田揚げでした
今日の献立は,高知県のふるさと給食です
高知県の代表的な料理に「かつおのたたき」があります。
表面をあぶった後,冷やして切り,薬味をかけて食べるものです。
給食では,生のかつおを にんにく,しょうが,清酒,しょうゆにつけ込み
でん粉をつけて揚げました。
給食室は,にんにくのいい香りがしていてましたよ!
デザートのゆずゼリーは,ゆずを食べたことがない子にも
口の中がさっぱりして,おいしいと人気がありました
ごはん 牛乳 ○○○の竜田揚げ
きゅうりの梅あえ にらとうずら卵のスープ ゆずゼリー です。
さて,今日の献立の○○○には何という言葉が入るでしょうか
ヒントは下の写真です
正解は,
かつおの竜田揚げでした
今日の献立は,高知県のふるさと給食です
高知県の代表的な料理に「かつおのたたき」があります。
表面をあぶった後,冷やして切り,薬味をかけて食べるものです。
給食では,生のかつおを にんにく,しょうが,清酒,しょうゆにつけ込み
でん粉をつけて揚げました。
給食室は,にんにくのいい香りがしていてましたよ!
デザートのゆずゼリーは,ゆずを食べたことがない子にも
口の中がさっぱりして,おいしいと人気がありました