今日の給食は
米飯 牛乳 かきあげ ごった汁 金時豆の甘煮 です。
豆には、たくさんの種類があります。みなさんはいくつ言えますか?
今日は、金時豆を黒砂糖・しょうゆ・塩で煮ました。金時豆は、皮がとても固いので、
前の日から水に漬けておき、時間をかけてコトコト煮ます。
そうすることで、やわらかくなり、おいしく食べられるようになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
調理員さんが固さを見ながら、じっくりと愛情をかけて煮てくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
豆が苦手な人が多いですが、しっかり食べられていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かきあげは、ごはんに乗せてタレをかけ、かきあげ丼にしていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
米飯 牛乳 かきあげ ごった汁 金時豆の甘煮 です。
豆には、たくさんの種類があります。みなさんはいくつ言えますか?
今日は、金時豆を黒砂糖・しょうゆ・塩で煮ました。金時豆は、皮がとても固いので、
前の日から水に漬けておき、時間をかけてコトコト煮ます。
そうすることで、やわらかくなり、おいしく食べられるようになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
調理員さんが固さを見ながら、じっくりと愛情をかけて煮てくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
豆が苦手な人が多いですが、しっかり食べられていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かきあげは、ごはんに乗せてタレをかけ、かきあげ丼にしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/766291439077b5432e6c206c61ab63d4.jpg)