今日の給食は
ソフト麺 牛乳 ミートソース ミックス揚げ フレンチサラダ お祝いデザート です。
今日は今年度の給食最後の日でした。どのクラスもみんな仲良く食べていました
給食ができるまでには、農家の方や食べ物を運ぶ人、そして給食を作ってくれる人などさまざまな人が関わっていて、
多くの人に支えられています。
支えてくれている人への感謝の気持ちを忘れずに「いただきます」「ごちそうさま」と言える人になってほしいと思います。
ブログをご覧の皆様、1年間どうもありがとうございました
今日の給食は
ソフト麺 牛乳 ミートソース ミックス揚げ フレンチサラダ お祝いデザート です。
今日は今年度の給食最後の日でした。どのクラスもみんな仲良く食べていました
給食ができるまでには、農家の方や食べ物を運ぶ人、そして給食を作ってくれる人などさまざまな人が関わっていて、
多くの人に支えられています。
支えてくれている人への感謝の気持ちを忘れずに「いただきます」「ごちそうさま」と言える人になってほしいと思います。
ブログをご覧の皆様、1年間どうもありがとうございました
今日の給食は
持参米飯 牛乳 えびのチリソース煮 じゃがいものす揚げ 白菜スープ です。
えびのチリソース煮は、生姜とにんにくを油で炒め、香りが出たら、たまねぎを入れてじっくり炒めます。
そして、水・チリソース・トマトケチャップ・砂糖などの調味料で味付けをします。
最後に、でんぷんでとろみをつけて、茹でたえびを入れて、ソースとからめます。
えびの食感が楽しめて、ごはんが進む献立です
今日の給食は
赤飯 牛乳 赤魚のフライ のっぺい汁 きゅうりとキャベツの浅づけ です。
6年生のみなさんの卒業式が、いよいよ近づいてきました。
今日は、卒業祝いの献立です昔から、お祝い事には欠かせない赤飯を献立に取り入れました。
赤飯はお家であまり食べない人や、小豆が苦手と言っている人もいましたが、
もっと食べたいという人もたくさんいました
日本ではお祝いの時に、赤飯と魚を食べる食文化があります。
周りを海に囲まれ、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うためです。
しっかり食べて、元気な身体を作ってほしいと思います
今日の給食は
パン 牛乳 鶏のから揚げ コールスロー コーンクリームスープ オレンジゼリー です。
今日は、「あったらいいなこんな給食」献立です。皆さんには1月の給食週間に投票してもらいましたが、覚えていますか?
この献立を考えてくれたのは、6年生でした。赤・黄色・緑の食品を取り入れ、みんなが好きな料理を考えてくれました。
彩りもきれいですね1年生から6年生まで、とても喜んで食べていました
今年度の給食も残り3日になりました。愛情たっぷりの給食を作りたいと思います
今日の給食は
パン 牛乳 太刀魚フライ だいこんサラダ ポークシチュー です。
今日のフライは、魚の太刀魚です。太刀魚は、海の中で頭を上にして、立ち泳ぎをしている魚です。
刀の太刀の形に似ていることから、この名前が付いたと言われています。
塩焼きやフライなどの料理にすると、おいしいですね
今日の給食は
持参米飯 牛乳 浜名湖のりの佃煮 牛肉のバーベキューソース きのこスープ いちご です。
きのこスープには、しいたけ・しめじ・えのきたけが入っています。きのこに含まれる食物せんいは、
おなかの働きをよくして、体の中のいらないものを外に出します。
また、きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれているので、骨や歯が強くなります。
きのこは、4万種類あると言われています。その中で食べられるものは、300種類ぐらいです。
今日の給食は
米飯 牛乳 青ねぎ入り卵焼き だいこんと鶏肉の煮物 みそ汁 ネーブル です。
今日は、「ふるさと給食の日」です。卵焼きに入っている葉ねぎは、青ねぎとも言い、
天竜川から近い、豊かな土地で多く栽培されています。
また、煮物に取り入れただいこんは、浜松市の三方原台地や花川町などで、作られています。
三方原台地では、じゃがいもの収穫が終わると、同じ土地でだいこんを作ります。
みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ ピーナッツスイートポテト です。
ピーナッツスイートポテトは、揚げたさつまいもにシロップをからめ、きざんだピーナッツを混ぜて作ります。
さつまいもに含まれるでんぷんは、熱を加えることで、甘みが増します。
エネルギーは、米や麦の3分の1ですが、ビタミンCや食物せんいがたっぷり含まれています。
今年度の給食も残り7日になりました。風邪を引かないように、しっかり野菜も食べてほしいと思います
今日の給食は
米飯 牛乳 合わせ酢 かにちらし 筑前煮 すまし汁 桃ゼリー です。
今日は、ひな祭りの行事食です。3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
女の子の居るご家庭では、お祝いをされたでしょうか?
ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べて、お祝いをする、女の子のお祭りです。
女の子が健康に育ちますようにと、願いを込めて、ちらし寿司を食べたり、
はまぐりのすまし汁を飲んだりして、お祝いをします。
合わせ酢と、かにちらしをごはんに混ぜて食べましょう。
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 みそソース 里芋コロッケ ボイルキャベツ はるみ です。
今日のコロッケは、さといもをたっぷり使った、さといもコロッケです。
さといもは、米作りが始まったときよりも前の、古い時代に日本へ伝えられ、
江戸時代まではいもの代 表でした。さといもは、大きな葉っぱとぬめりが特徴です。
さといものぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。
また、芋の葉の朝露ですった墨で字を書くと、字が上手になるという言い伝えがあります