今日の献立は、
麦入りごはん、牛乳、かつおの煮つけ、みそけんちん汁、
ゆかりあえ、甘夏みかん(サンフルーツから変更しました) です。
「目に青葉、山ほととぎす 初がつお」という言葉を聞いたことがありますか?若葉が目にしみるほど美しい5月には、山では、ほととぎすが鳴き、海では、初がつおがとれておいしいということです。今日は、かつおを「煮つけ」にしました。
ご飯によく合う味付けです。
今日はキャベツが苦手な子も『ゆかりあえの味付けなら食べれる!』と嬉しそうに食べていました♪
麦入りごはん、牛乳、かつおの煮つけ、みそけんちん汁、
ゆかりあえ、甘夏みかん(サンフルーツから変更しました) です。
「目に青葉、山ほととぎす 初がつお」という言葉を聞いたことがありますか?若葉が目にしみるほど美しい5月には、山では、ほととぎすが鳴き、海では、初がつおがとれておいしいということです。今日は、かつおを「煮つけ」にしました。
ご飯によく合う味付けです。
今日はキャベツが苦手な子も『ゆかりあえの味付けなら食べれる!』と嬉しそうに食べていました♪