今日の給食は
米飯 牛乳 酢豚 きゅうりの南蛮漬け オレンジ です。
今日は1学期最後の給食でした。酢豚、南蛮漬けは人気のメニューです。
南蛮づけは、室町時代から江戸時代にかけ、ポルトガルやスペインから紹介された料理の一つです。
さっぱりとした味わいなので、暑い夏にぴったりです。
きゅうりは、ハウス栽培も盛んなので一年中食べられますが、夏が旬の野菜です。
明日から夏休みなりますが、夏の暑さにまけない体を作るためにも、
しっかり夏野菜を食べ、水分をこまめにとるようにしましょう。
また、元気な笑顔で2学期みなさんに会いたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
2学期の給食は、9月2日(月)からです。よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/79/8915d831ffeb85de3deb35ac865c9d76.jpg)
米飯 牛乳 酢豚 きゅうりの南蛮漬け オレンジ です。
今日は1学期最後の給食でした。酢豚、南蛮漬けは人気のメニューです。
南蛮づけは、室町時代から江戸時代にかけ、ポルトガルやスペインから紹介された料理の一つです。
さっぱりとした味わいなので、暑い夏にぴったりです。
きゅうりは、ハウス栽培も盛んなので一年中食べられますが、夏が旬の野菜です。
明日から夏休みなりますが、夏の暑さにまけない体を作るためにも、
しっかり夏野菜を食べ、水分をこまめにとるようにしましょう。
また、元気な笑顔で2学期みなさんに会いたいと思います
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2学期の給食は、9月2日(月)からです。よろしくお願いいたします。
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