今日の給食は
ごはん 牛乳 かつおと野菜の甘辛あえ みそ汁 くり です。
今日は,秋の味覚くりです。今が旬の味ですね。
茨城県産の大きなきれいな くりが届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
オーブンで約50分じっくり蒸して,
すぐに食べやすいように包丁で切り込みを入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
くりが熱く,切り込みを入れるには力が必要なので大変な作業ですが,
調理員さんが一つ一つ丁寧に作業してくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
くり料理は10月にも出す予定ですが,生のくりを茹でて出すのは
1年に1回なので,楽しみにしてくれていた子も多かったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
食べるときは,半分にしてスプーンを使って食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/f8/972b81a486174f1c07cedf8d3edd063a_s.jpg)
ご家庭では,むきぐりにして食べることが多いですが,
爪が黒くなってむくのが大変!という場合には
スプーンを使って食べるのも楽でいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/33d5f1f768e1403cf8f33d416a4946d7.jpg)
ごはん 牛乳 かつおと野菜の甘辛あえ みそ汁 くり です。
今日は,秋の味覚くりです。今が旬の味ですね。
茨城県産の大きなきれいな くりが届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
オーブンで約50分じっくり蒸して,
すぐに食べやすいように包丁で切り込みを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
くりが熱く,切り込みを入れるには力が必要なので大変な作業ですが,
調理員さんが一つ一つ丁寧に作業してくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
くり料理は10月にも出す予定ですが,生のくりを茹でて出すのは
1年に1回なので,楽しみにしてくれていた子も多かったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
食べるときは,半分にしてスプーンを使って食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/f8/972b81a486174f1c07cedf8d3edd063a_s.jpg)
ご家庭では,むきぐりにして食べることが多いですが,
爪が黒くなってむくのが大変!という場合には
スプーンを使って食べるのも楽でいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/33d5f1f768e1403cf8f33d416a4946d7.jpg)