夏休みに募集した「朝食クイックメニューコンクール」に積志小学校から応募した作品を紹介いたします。テーマは、{静岡県の豊かな食材を使い、料理の名前のふるさとや地場産品への思いがこもったメニューです。}冬休みにお子様と一緒に作ってみては、いかがでしょうか?
3年 川内 綾花さんの料理
①かぼちゃを3~4cm角、にんじん1cm角に切り、それぞれをラップしレンジで2~3分かける。②にんじんをミキサーにかける。③ホットケーキミックスに牛乳、卵を入れ混ぜ3つにわける。④3種類の生地をつくります。にんじんとレモン汁、枝豆、コーンをそれぞれ入れ、3色の生地つくり焼きます。⑤かぼちゃスープを作ります。①のかぼちゃをコンソメスープと一緒にミキサーにかけます。⑥⑤をなべに入れ火にかけ、バター、牛乳を入れ塩こしょうで味つけします。⑦ヨーグルトを作ります。お好みのフルーツを器に入れ、プレーンヨーグルトとはちみつをかけます。
メニューの紹介
三色のパンケーキ、かぼちゃのスープ、フルーツのヨーグルトがけです。パンケーキの牛乳は、いなさ牛乳を使います。綾花さんのうちでは、ヨーグルトも手作りしているそうです。
①かぼちゃを3~4cm角、にんじん1cm角に切り、それぞれをラップしレンジで2~3分かける。②にんじんをミキサーにかける。③ホットケーキミックスに牛乳、卵を入れ混ぜ3つにわける。④3種類の生地をつくります。にんじんとレモン汁、枝豆、コーンをそれぞれ入れ、3色の生地つくり焼きます。⑤かぼちゃスープを作ります。①のかぼちゃをコンソメスープと一緒にミキサーにかけます。⑥⑤をなべに入れ火にかけ、バター、牛乳を入れ塩こしょうで味つけします。⑦ヨーグルトを作ります。お好みのフルーツを器に入れ、プレーンヨーグルトとはちみつをかけます。
メニューの紹介
三色のパンケーキ、かぼちゃのスープ、フルーツのヨーグルトがけです。パンケーキの牛乳は、いなさ牛乳を使います。綾花さんのうちでは、ヨーグルトも手作りしているそうです。
2年 太田 成美さんの料理
①小さいボールに卵をよく溶く。②①にシラスとニラも加え混ぜ、さらにしょうゆ小さじ1.砂糖小さじ1.牛乳小さじ1.だし汁少々、油少々を加え混ぜます。③フライパンに油を入れ温まってところに②をいれ中火にする。④少し固まってところではしでほぐし焼く。混ぜすぎに注意!⑤焼きあがって卵をお皿に盛り、のりをちらして出来上がりです。
メニュー紹介
シラスも入ってカルシウムたっぷり。魚きらいでも卵と一緒においしく食べられます。最後にごま油をふりかけてもおいしいです。
①小さいボールに卵をよく溶く。②①にシラスとニラも加え混ぜ、さらにしょうゆ小さじ1.砂糖小さじ1.牛乳小さじ1.だし汁少々、油少々を加え混ぜます。③フライパンに油を入れ温まってところに②をいれ中火にする。④少し固まってところではしでほぐし焼く。混ぜすぎに注意!⑤焼きあがって卵をお皿に盛り、のりをちらして出来上がりです。
メニュー紹介
シラスも入ってカルシウムたっぷり。魚きらいでも卵と一緒においしく食べられます。最後にごま油をふりかけてもおいしいです。
1年 西山 麗愛さんの料理
①じゃがいも、さといもの皮をむき適当な大きさに切って、くしが通るまで10分ほど湯でる。②細ねぎ小口切りにする。③じゃがいもとねぎ1/2と桜えび大さじ1をボールに入れですりこぎでこねる。さといもの同じようにさといもと残りのねぎ、桜えび大さじ1を混ぜこねる。③食べやすい大きさにハンバーグの形に丸める。④フライパンに油を入れ、中火で片面1分づつ焼き焼き色をつける。④お好みでケチャップ、ソース、しょうが醤油をつけていただきます。
メニュー紹介
③以降は子どもだけでも調理できます。細ねぎが入るので、桜えびの生臭さが消え色合いもきれいです。すりこぎでつぶすので桜えびの硬さも気になりません。日本人に不足しがちなカルシウムが取れます。いそがし朝は、丸めるところまで前日に調理しておくと手間がはぶけます。
①じゃがいも、さといもの皮をむき適当な大きさに切って、くしが通るまで10分ほど湯でる。②細ねぎ小口切りにする。③じゃがいもとねぎ1/2と桜えび大さじ1をボールに入れですりこぎでこねる。さといもの同じようにさといもと残りのねぎ、桜えび大さじ1を混ぜこねる。③食べやすい大きさにハンバーグの形に丸める。④フライパンに油を入れ、中火で片面1分づつ焼き焼き色をつける。④お好みでケチャップ、ソース、しょうが醤油をつけていただきます。
メニュー紹介
③以降は子どもだけでも調理できます。細ねぎが入るので、桜えびの生臭さが消え色合いもきれいです。すりこぎでつぶすので桜えびの硬さも気になりません。日本人に不足しがちなカルシウムが取れます。いそがし朝は、丸めるところまで前日に調理しておくと手間がはぶけます。
1年 西山 莉愛さんの料理
①キャベツを2cmぐらいのザク切り。②フライパンに油を入れ、キャベツ、しらすを中火で1分いためる。③こしょう(ブラックペッパー)をふり、溶き卵を加える。④フライパンのふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
メニューの紹介
子ども用の包丁を使えば子どもだけでも料理ができる簡単メニューです。包丁が使えなければ、キャベツを手でちぎっても良いです。しらすに塩味がついているので、調味料は、こしょうだけで十分です。不足しがちのカルシウムとることができます。写真の料理は、莉愛さんがひとりで使ったものだそうです。
①キャベツを2cmぐらいのザク切り。②フライパンに油を入れ、キャベツ、しらすを中火で1分いためる。③こしょう(ブラックペッパー)をふり、溶き卵を加える。④フライパンのふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
メニューの紹介
子ども用の包丁を使えば子どもだけでも料理ができる簡単メニューです。包丁が使えなければ、キャベツを手でちぎっても良いです。しらすに塩味がついているので、調味料は、こしょうだけで十分です。不足しがちのカルシウムとることができます。写真の料理は、莉愛さんがひとりで使ったものだそうです。
今日の献立は、
ソフトめん、牛乳
みそカレーソース、じゃがいものす揚げ、
もやしのおかか炒め、クリスマスロールケーキ です。
今日は、2学期最後の給食でしたので、お楽しみにクリスマスロールケーキがつきました。ソフトめんのソースも、みそカレーソースで、子供たちの好きな味でした。
ソフトめん、牛乳
みそカレーソース、じゃがいものす揚げ、
もやしのおかか炒め、クリスマスロールケーキ です。
今日は、2学期最後の給食でしたので、お楽しみにクリスマスロールケーキがつきました。ソフトめんのソースも、みそカレーソースで、子供たちの好きな味でした。
今日の献立は、
ごはん、牛乳
こぎつねごはんの具、厚焼きたまご、いもこ汁、キウイフルーツ です。
こぎつねごはんの具は、きつねが好きといわれている油揚げと、コーンときつねの鳴き声のスウィートコーンを鶏ひき肉と炒め、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものです。炊き込みごはんにしてもおいしくですよ。今日は、給食では、ごはんに具を混ぜて食べてもらっています。
ごはん、牛乳
こぎつねごはんの具、厚焼きたまご、いもこ汁、キウイフルーツ です。
こぎつねごはんの具は、きつねが好きといわれている油揚げと、コーンときつねの鳴き声のスウィートコーンを鶏ひき肉と炒め、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものです。炊き込みごはんにしてもおいしくですよ。今日は、給食では、ごはんに具を混ぜて食べてもらっています。
今日の献立は、
背割りコッペパン、牛乳
フランクフルトソーセージ、ボイルキャベツ、
さつまいものシチュー、ミニトマト です。
今日も寒い日になりました。シチューがおいしい季節ですね。給食のシチューは、小麦粉とバターでルーを手作りし、とりがらスープ、牛乳、脱脂粉乳、チーズを加えています。たっぷりの玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めてからスープを加えるのが給食室風です。
背割りコッペパン、牛乳
フランクフルトソーセージ、ボイルキャベツ、
さつまいものシチュー、ミニトマト です。
今日も寒い日になりました。シチューがおいしい季節ですね。給食のシチューは、小麦粉とバターでルーを手作りし、とりがらスープ、牛乳、脱脂粉乳、チーズを加えています。たっぷりの玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めてからスープを加えるのが給食室風です。
今日の献立は
持参米飯、牛乳
かつおの角煮、かぼちゃのほうとう、ゆず大根、りんごゼリー です。
今日は行事食「冬至」です。一年で夜が一番長い日を冬至といいます。今年は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康にすごせるといわれています。昔は夏にとれたかぼちゃを大切に保管し、野菜が不足する冬にビタミンÅたっぷりのかぼちゃを食べてかぜを予防していたんですね。今も昔の人の知恵がいかされている風習です。献立には、かぼちゃのほうとうを取り入れました。温かくて子供たちも汁にすると食べることができます。
持参米飯、牛乳
かつおの角煮、かぼちゃのほうとう、ゆず大根、りんごゼリー です。
今日は行事食「冬至」です。一年で夜が一番長い日を冬至といいます。今年は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康にすごせるといわれています。昔は夏にとれたかぼちゃを大切に保管し、野菜が不足する冬にビタミンÅたっぷりのかぼちゃを食べてかぜを予防していたんですね。今も昔の人の知恵がいかされている風習です。献立には、かぼちゃのほうとうを取り入れました。温かくて子供たちも汁にすると食べることができます。
今日の献立は、
麦入りごはん、牛乳
関東煮、桜えびの佃煮、ヨーグルトのフルーツソースがけ です。
今日はヨーグルトにかけるソースをえらぶ、「えらぼう給食」でした。ストロベリーソースか、ブルーベルーソースをえらびました。桜えびは、静岡特産品です。「駿河湾・桜えび」の冷凍を使いました。
麦入りごはん、牛乳
関東煮、桜えびの佃煮、ヨーグルトのフルーツソースがけ です。
今日はヨーグルトにかけるソースをえらぶ、「えらぼう給食」でした。ストロベリーソースか、ブルーベルーソースをえらびました。桜えびは、静岡特産品です。「駿河湾・桜えび」の冷凍を使いました。