今日の献立は、
ごはん、わかめしらすふりかけ、まぐろとじゃがいもの揚げ煮、
のっぺい汁、クリームチーズのシュークリーム(※) です。
※みかんから変更しました。
どこの家でもしょうゆを使わない家はありませんね。
しょうゆは日本で作られた大切な調味料です。昔、宮廷の料理人が日本のしょうゆを使って料理を作り、フランスのルイ14世を喜ばせたと言われています。日本のしょうゆの材料は、丸大豆と小麦、塩で、1~2年も時間をかけて作ります。
のっぺい汁は、しょうゆのおいしさを味わえる汁物です。
ごはん、わかめしらすふりかけ、まぐろとじゃがいもの揚げ煮、
のっぺい汁、クリームチーズのシュークリーム(※) です。
※みかんから変更しました。
どこの家でもしょうゆを使わない家はありませんね。
しょうゆは日本で作られた大切な調味料です。昔、宮廷の料理人が日本のしょうゆを使って料理を作り、フランスのルイ14世を喜ばせたと言われています。日本のしょうゆの材料は、丸大豆と小麦、塩で、1~2年も時間をかけて作ります。
のっぺい汁は、しょうゆのおいしさを味わえる汁物です。