今日の給食は、
ごはん 牛乳 あおねぎいりたまごやき とりにくとだいこんのにもの みそしる いちご でした。
今日は、ふるさと給食の日でした。
今日のたまごやきには、葉ねぎ(青ねぎ)が入っていますねぎの風味が味わえる卵焼きでしたね
また、煮ものに使われただいこんは、浜松市北区の三方原台地などで多く作られています
みずみずしく、甘みが強いのが特 徴で、味がよくしみておいしくいただくこととができました
果物は、旬のいちご甘酸っぱい「紅ほっぺ」を味わいました
今日の給食は、
ごはん 牛乳 あおねぎいりたまごやき とりにくとだいこんのにもの みそしる いちご でした。
今日は、ふるさと給食の日でした。
今日のたまごやきには、葉ねぎ(青ねぎ)が入っていますねぎの風味が味わえる卵焼きでしたね
また、煮ものに使われただいこんは、浜松市北区の三方原台地などで多く作られています
みずみずしく、甘みが強いのが特 徴で、味がよくしみておいしくいただくこととができました
果物は、旬のいちご甘酸っぱい「紅ほっぺ」を味わいました
今日の給食は、
パン 牛乳 ミートサンド ポテトサラダ ベジタブルスープ チーズ(いちご) でした。
今日は、ポテトサラダを作りました
じゃがいも・きゅうり・にんじんを茹でて冷まして、配食して、教室でマヨネーズとあえて配膳しました
給食室には、冷却機があるので、たくさんの量のじゃがいもも短い時間で冷ますことができます
残りも少なく、よく食べてくれてありました
明日は、積志小防災の日でアルファ米ごはんをいただきます
給食はありません
今日の給食は、
せきはん 牛乳 あかうおのからあげ のっぺいじる キャベツのあさづけ せとか でした。
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立を作りました
昔 から、お祝いの時には、「赤飯」や「魚」を食べる習慣があります
「赤飯」は、食べなれない子もいるかなと思いましたが、よく食べてくれてありました
6年生は、小学校の給食もあと少し
今のクラスの友達と楽しく食べてもらえるといいです
くだものは、旬の「せとか」を味わいました
今日の給食は、
ごはん 牛乳 えびのチリソースに じゃがいものすあげ はくさいスープ バナナ でした。
今日は、「えびのチリソースに」は、たまねぎをよく炒めてから、ケチャップやチリソースで味付けをします
給食では、えびを揚げずに、茹でて加えているので油っぽくなく仕上がります
ソースは、ごはんすすむ味付けで食べやすいですね
「はくさいスープ」は、たっぷりの白菜が、ベーコンやしいたけ、とりガラスープのうまみと合わさって、おいしくいただくことができました
今日の給食は、
さくらごはん 牛乳 やきのり きびなごのごまだれかけ こうやに みそしる はるみ でした。
今日は、和食の献立です
「こうやに」は、だいこん、にんじん、さといも、とりにくと一緒に「凍り豆腐」をじっくりと煮含めました
食べなれない子もいましたが、大豆からできる乾物「凍り豆腐」の煮ものは、ぜひ食べてもらいたい料理のひとつです
「みそしる」を「おいしい」といってくれる子も多く、うれしいなと思います
また、今日のごはんは、ほんのりと色づいた「さくらごはん」にしました
初めて食べるさくらごはんに、1年生は「さくらの花が入っているかと思ったよ」 「このごはん、どうやってつくるの
」 などといろいろといいながら食べてくれました
くだものは、旬の「はるみ」
今日の給食は、
パン 牛乳 ブルーベリージャム とりにくのアーモンドあえ いんげんまめのサラダ おおむぎのスープ でした。
今日から3月ですね今年度の給食もあと10日程となりました
「とりにくのアーモンドあえ」は、揚げた鶏肉と、下煮をしたレバーを甘辛いたれであえて、青のり・アーモンドをまぶして仕上げています
好きな「とりにくのからあげ」と一緒にすることで、レバーも食べることができますね
さとう・しょうゆ・みりんで作った甘辛いたれの味付けも食がすすみます
いんげん豆のサラダは、お豆が苦手で苦戦している子もいましたが、がんばって食べてくれました