積志小学校のホームページへ移動しました
ありがとうございました
今日の給食は、
ソフトめん 牛乳 ミートソース だいずコロッケ パインサラダ でした。
今日は、「ソフトめん」をミートソースでいただきました
1年生は、初めて食べるソフトめんに、「おいしい」という子と「・・・」という子といましたよ
給食のソースのルウは、手作りのルウです
バターと小麦粉をじっくりと炒めて作ったブラウンルウを加えることで、おいしいソースに仕上がります
今日の給食は、
ごはん 牛乳 とりにくとたまねぎのみそに じゃがいものこうみあえ すましじる でした。
今日は、とりにく・たまねぎ・こんにゃくを味がしみるまでじっくりと煮た「みそに」を作りました
とりにくのうまみとたまねぎの甘味がみその味とよくからみあって、ごはんに合う1品となりました
すまし汁は、こんぶとさばうすけずりでとっただしがよくきいて上品な汁に仕上がりました
子どもたちは、「おつゆがおいしい」 「じゃがいもがすき
」 ・・・とおいしかったメニューを教えてくれます
今日の給食は、
ごはん 牛乳 ポークカレー しょうゆたまご きゅうりのあさづけ でした。
今日は、みんなの大好きな「カレー」でした
1年生の子どもたちは、給食4日目とは思えないくらい、「もうたべちゃったよ」 「ぜんぶたべれたよ
」 などと教えてくれるくらいがんばって食べてくれています
ご家庭でも、給食のお話が話題になってくれているとうれしいです
カレーは、お肉やたまねぎなどの材料をよーく炒めて、じっくりと煮込んで作りました
給食が始まって4日目の今日は、ごはんもおかずも残りはほとんどなかったです
今日の給食は、
パン 牛乳 いちごジャム ぎゅうにくのトマトソースに やさいスープ バナナ でした。
今日は、牛肉をじっくりと煮込んで「トマトソースに」にしました
時間をかけて煮ることでやわらかく仕上げることができます
パンによく合う味付けでおいしくいただくことができました
「どれが一番おいしかった」の問いに、「おにく
」 「スープ
」 「ジャムのパン
」と、
好きなものはみんなそれぞれのようです
今日の給食は、
ごはん 牛乳 しいらのあまからあえ おひたし みそしる でした。
今日は、みそしるを作りました
給食のみそしるのだしは、「さば節」を使っています
朝、水につけてからじっくりとだしを煮だしてだしをとりました
「みそしる」や「おひたし」など野菜をたっぷりと使った献立もしっかりと食べることができました
「2年生になったら1年生のときよりも、食べるのが早くなったよ」とはりきっている2年生です
給食当番さんは、長い廊下を運ぶようになりましたが、がんばっています
今日の給食は、
ごはん 牛乳 いわしとこんぶのふりかけ みそおでん あまからあえ おいわいデザート でした。
今日で、3学期の給食が終わりました
この1年を通して、1年生は初めての給食にもずいぶんと慣れて、上手にしっかりと食べられるようになりました
「おいしかったよ」という声もたくさん聞かせてもらいました
無事にこの1年が終了したことに感謝申し上げます
1年間、給食への御理解と御協力ありがとうございました
今日の給食は、
パン 牛乳 ハンバーグ ボイルキャベツ ホワイトシチュー りんごゼリー でした。
「あったらいいなこんな給食」を実施しました
好きなものがいっぱいの、みんなで選んだメニューです
明日で給食が終わります
今のクラスで食べる給食を楽しんでもらえたのではないかなと思います