10月19日(火曜日)
おしょうしなの夕食、秋のオードブルはこんな感じの盛合わせです。
中央から時計周りに
サーモンマリネ
自家製生ハム
イナダマリネ
自家製ソーセージ、マスタード添え
あけびの肉詰め
こちらは、山形の家庭料理、あけびの皮にひき肉を挟んで焼く「あけびのに肉詰め」をおしょうしな流にアレンジしたもの。
ほろ苦いあけびの皮は油、肉と相性が良いのです。
山形ならではの秋の味覚です。
ところで、オードブルの中央にトッピングしてあるハツカダイコンとキュウリも自家菜園で今収穫できたもの。
ハツカダイコン、キュウリ、どちらも夏野菜。例年ならもうとっくに収穫が終わっているものです。それがまだこの秋深い10月半ばでも畑に実っているのですから、今年の秋の暖かさにはホント、驚かされます。
これから本格的に寒くなって、冬はいつもの年のようにキチンと来てくれるといいのですけど。
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