goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

洋梨のクラフティ

2012-11-23 | 甘いもの

オットの誕生日

外食の予約は明日(オットがした)にしたから
それじゃ~今日は何か拵えてあげねば~で.......

夕方から台所に立ちっぱなし
これでは何のための外食かわからんな

あ~疲れた

オットがお風呂を用意してくれたので、熱いのにつかってきた
なんだか~肩が非常に凝りました.....................

でもどれも上手く出来たので気分はいい



・・・今夜の献立・・・

◆イタリア風・レバーペースト
◆バケット

◆おふらんす・茸のマリネ(野菜入り)

◆アメリカ的・牡蠣チャウダー

◆洋梨のクラフティ

飲みもの

◆白ワイン・ドライシェリー
◆いいちこ湯割り(アタシだけ、寒いんだもん)



画像は〆の「デザート」です

うちにあった洋梨が、すんばらしく美味しかったのと
簡単なものにしたかったから、迷わず【クラフティー】にする

分量は適当、それでも美味しくできる失敗知らずの「簡単菓子」
それにこのお菓子は「軽め」だから、食後にむいてると思う



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※耐熱器にバターを塗って粉をまぶしておく
※バターを溶かしておく
※オーブンは180℃予熱しとく

・・・生地・・・

◆たまご3個

 ・よく混ぜて

◆グラニュー糖・80g
◆溶かしバター・50g
◆牛乳・50cc
◆生クリーム・50cc
◆バニラエッセンス・数滴

 ・卵液によく溶かしこむ

◆ふるった小麦粉・40g

 ・卵液に混ぜこむ

・・・焼く・・・

◆洋梨・2個くらい

 ・耐熱器にびっちり敷きつめ
 ・生地を流し込む

 ・180℃で3~40分くらい
 ・ブウッと膨らんで色がついてきたら
  温度を上げて狐色に焦がす

◆グラニュー糖

 ・焼きたての熱いうちに、万遍なくふっとく


焼きたての熱々も美味しいけど、うちは冷めてから食べた

表面はカリカリとして、中はプリンのよう、洋梨はトロンとジューシィー
さくらんぼが一般的だけど、洋梨も香りがバツグンで美味しかった

殿様は、どれもこれもキレイに平らげて
最後のデザートもいっぱい食べてくれた

よかったよかった、51歳、おめでとうございます(祝)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【干し椎茸】のコンソメパスタ | トップ | 牡蠣のチャウダー »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2012-11-24 07:57:03
旦那様、お誕生日おめでとうございます。
クラフティ…ワインに合う!
Coffeeでも良いか~勝手に想像。
我が家の旦那も先週誕生日…
あっはっはっは~忘れてました。

今日は楽しい外食をなさって下さい。
返信する
★ Unknownさん (きばな)
2012-11-24 09:53:35
ありがとうございます?(笑)

クラフティーはお酒でも珈琲でも何でも合いそうです
甘さも控えめだし.........

外食ったって近所だよ(笑)でも主婦の休憩はできます
返信する
Unknown (きゅうちゃん)
2012-11-24 21:26:34
旦那さまのお誕生日 おめでとうございます!

それにしても流石だな~。
こんな素敵なお料理やデザートを サクサクっと拵えちゃうんだから。
ご自宅が、どんなに充実した食卓か心得ていらっしゃいますかね?旦那さま。(笑)
(余計なお世話的に気になる私。笑)
いや~、これは51歳元気に迎えさせた(させた!?) きばなさんに
“おめでとうございます”ですわ。

って、今頃はお二人で楽しく外呑みでしょうか?
外食風景UP楽しみにしてまーす。
返信する
★きゅうちゃん (きばな)
2012-11-24 21:38:32
も~とっくに帰ってきてますよ~(笑)
はやい時間から酒池肉林でした(うそ).....オットは撃沈してます

食べすぎたし飲みすぎて、ちょっと消化させてからじゃないと
寝れないと、PCの前に座っております
食べてたら地震もあって、なんだか「はよ帰れ」って
言われてるようだった(笑)

誕生日の料理は、手間はかかってるけど「手慣れたもん」を
選択してるから、失敗はないの、ただ疲れたけど(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。