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こずえの遊び日記

KOZUE BAR 573 ~手作りピザ編~

2024-04-09 | Weblog

先日頂いた(2024年4月3日~届きました2編~も覗いて見て下さいね) ‘SAIBOKUセット’ の ‘ビアサラミ’ を使って、ピザを作ってみました

具材は2種類にしました  ピザ生地は、作らずに、スーパーで売っていたもので

写真手前側は、チーズで見えないですが、湯剥きして、刻んだトマトと細かく切った ‘ビアサラミ‘ とコーンをオリーブオイルとアンチョビペーストで和えたもの、ブロッコリー、大きめにカットした ‘ビアサラミ’ とチーズでトッピング 

写真奥側は、冷蔵庫にあった、鶏ムネとカブの葉のそぼろ煮に、斜め切りした白ネギとコーンを軽くマヨネーズで和えたもの、ブロッコリー、ゆで卵、チーズでトッピング

どちらのピザも美味しくできました

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Cafe KOJYU 613 ~手作りいちごババロア編~

2024-04-09 | Weblog

いちごババロアが食べたいな~と思って、レシピを探して、作ってみました  Eテレの ‘グレーテルのかまど’ のレシピを参考にしてみました

① いちご200gのヘタを取って、ミキサーでつぶし、ザルで濾す (私は、ミキサーで潰した時に、潰し方を少し粗めにして、実が大きく残っていたのは、少し、スプーンで小さくしました)

② 鍋に水90g・砂糖65gを入れて温め、板ゼラチン7gを水でふやかして、入れて、 ①のいちごを加える (私は、固めに作りたかったので、粉ゼラチンを10gで、①で濾した粒の方も入れてみました)

③ この後、生クリームを入れる為、分離を防ぐ為に、②を氷水で、20~25度で冷やす (私は、温度は測らなかったです)

④ 生クリームを130gをゆるめに泡立て、③に入れて混ぜる

⑤ ④を型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

型から出す時は、60度の湯につけてから、皿にひっくりかえすと、だしやすいそうですよ~  上に、生クリームといちごをトッピングしてみました

美味しくできました~

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