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こずえの遊び日記

KOZUE BAR 14 ~エスニック・トルコ料理~

2006-05-30 | Weblog
久しぶりに髪を切りに行った 帰りに谷中銀座に行く。トルコ・ペルシャ料理『ざくろ』という店の店頭で売っていたので、お土産に買ってみた。カレーやシシカバブなども売っていたが、今回はこの2品 写真手前にあるのが、名前を忘れた チャパティという固い薄いパンみたいな上に、なす、いんげん、豆、挽肉の煮たのが乗っている。上に、ヨーグルトソースか、マヨネーズをかけてくれるが、今回は、ヨーグルトソースで。写真上にあるのは、サムサ。中にカレー味のジャガイモが入っているのを春巻きの皮みたいなので、揚げてある。まず、サムサは、カレー粉が入りすぎなのか とても辛~い 唐辛子の辛さでなく、カレー粉の辛さってカンジ。もう一つのは、ヨーグルトソースがかかっているからか 酸味があるが、その外の味は感じなかった。どちらもイマイチ 買ってその場で食べたら、きっと、もっと美味しいだろう サムサが辛くて、ビール がすすみました 昔、新宿のトルコ料理屋でランチを食べたが、シシカバブみたいなのは美味しかったなぁ~
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楽 器   ~djembe~

2006-05-24 | Weblog
これは、ジャンベです。アフリカの太鼓です。昔、地元の会館で、アフリカの料理を作って、食べながら、音楽を聴きました。料理は、無糖のピーナッツクリームをベースにトマトを入れ、焼いたアジ(魚)の身をほぐして、入れる料理で、変わった味でした ご飯を手でこねて食べましたが、結構、難しかった この後、このジャンベ演奏を聴いて、感動 しかし、この太鼓がジャンベと知るまでには、長い道のりがありました。いちおう習い始めて、約2年ちかくなりますが、まだ、人前で聞かせられる程の腕がなくて 習いに行っている時しか叩かないからだけどね このジャンベは買って以来、重くて、外に持ち歩いていません かなり重くて、電車の中とか持ち歩くのが辛い。教室には、先生の楽器を借りています。借りている楽器は、毎回調律されているし、先生のお気に入りの楽器で、買取りさせてくれなかったけど、いい音がするんだ~ 私のジャンベは、時々、軽く叩くくらい。専ら、愛來が気まぐれに叩く楽器になってます。去年の忘年会で、‘もっと沢山来て下さい’ってアドバイスされて、今年は、頑張って行っているつもり 頑張ってか 先週は、腕が筋肉痛 いつか、みんなにご披露できるといいな~ リズムで人に聞かせるのって正直難しい。子供の時、音階のあるエレクトーンを習っていたけど、音階がある方が、メロディがあるので、聞かせ易いんだって理解できるようになりました。わが家には、まだ楽器があるので、又、ご紹介します 
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Cafe KOJYU 9 ~ハニートースト~

2006-05-20 | Weblog
のうたばんで、ゲストの倖田來未が紹介していたハニートースト 朝ご飯として食べているらしい。ボロニアのパンを京都から送ってもらって、取り寄せたメープルシロップを使っているそうで、SMAPの中居君は、甘いのが苦手だが、食べられるというハニートースト 作って食べてみたい 近くのスーパーに、ボロニアのパンはなかったが、デニッシュパンの食パンがあったので、購入。メープルシロップとコンデンスミルクとローカロリーのバニラのアイスクリームをゲット パンをトースターで焼き、珍しく、わが家にバターが品切れで、マーガリンを使用したが、焼いたパンにマーガリンを塗り、メープルシロップとコンデンスミルクをかけ、大さじ1程度のアイスを乗せ、ナイフとフォークで食べてみた~  これが美味しい 甘いので、スイーツとして。パンのデニッシュ生地にメープルシロップがしみて、蜂蜜ほど甘くないので、コンデンスミルクがかかっても、シツコクな~い アイスクリームが溶けるのも美味しい しばらくハマリそう 前は、ボロニアのパンって駅で売っていたけど、最近見ないな~
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先見の目がないな~

2006-05-20 | Weblog
ご無沙汰ぶりにスポーツクラブにチャリで行ったら、帰りは、な ん と   少し待っても止まず、を買って、濡れながら、帰ってきたのに、しばらくすると、晴れ間が 虹が出てきたので、早速、写真に撮ってみました 
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Cafe KOJYU 8 ~ロカイユ~

2006-05-18 | Weblog
この間、見つけた  ローストしたヘーゼルナッツがたっぷり入った大きなメレンゲを焼いたお菓子。ショコラ味。カフェ味。ヴァニラ味の3種。『JOUVAUD(ジュヴォー)』という南フランスのプロヴァンスを本店のお店。ケーキを買ったら、これの方が気になり、一緒に買いました。ケーキは勿論美味しかったけど、ヘーゼルナッツの風味が存分に味わえるお菓子。私は、3つの中で、ヴァニラ味が好きかな~。沢山食べると、甘くて、しつこいカンジなので、少しずつ食べてます。でも、外国のお菓子って、甘いよね~ 沢山食べられないから、良い事なのかも 
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オ リ ジ ナ ル っていいね

2006-05-16 | Weblog
横浜の赤レンガ倉庫にあった、横浜硝子店でトンボ玉を挑戦。 私は赤のマーブル模様で、チョーカーにしてもらいました 。前掛けとめがねをつけて、バーナーに火がつく。線香花火みたいな先に、赤いガラスの素を溶かす。溶かしたら、もう一つの棒に、ゆっくりと線状にくっつけていく。くっけたら、溶かして、落ちそうな時に回転させ、丸く形を整えていく。結構こげ臭い臭いがして、熱い もっと細い白い棒を少し溶かし、両方溶かして、赤い玉の方に、縦に線を3、4本入れる。この白いガラスを離す時は、温めて溶かして離していく。白い線を入れたら、ゆっくり赤い玉をバーナーに炙り、回すと、白い線が溶けて、垂れる。これが、マーブル状になっていく 。一度、低い温度のオレンジの火で黒くして、最後に高温の青い火で赤く色付けしていく。最後にガーデニングにも使うチップの中に入れ、保温をしながら、冷ましていく。指定の時間に伺うと、革の紐を通して、チョーカーの出来ていた。マーブル模様は、プロの人でも同じ模様はできないそうなので、これは、世界に一つしかないチョーカーです  
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カフェへ行こう 2 ~横浜・チャノマ~

2006-05-16 | Weblog
和カフェ『chanoーma』。赤レンガ倉庫の3階にある。21世紀のお茶の間をコンセプト。写真を見て、わかってもらえるとよいが、この席は、広いマットレスの上。靴を脱いでくつろげるのです。店内入ると、ベットが何個もつながった不思議な空間がある 。ここに、靴を脱いで、上がる。女性には、ブランケットを手渡してくれる。ここに、丸いおおきなお盆とメニューがあり、オーダーをすると、このお盆の上に料理が運ばれる。私は、お米ババロアとライチフレーバーの中国の紅茶。美樹は、抹茶ミルクぷりんと烏龍茶。スタッフの人もお洒落で格好も良い 私達はくつろいで、2時間くらいゴロゴロとしていました。このシートは、カップルが多い所だが、靴を脱ぐのが抵抗なければ、最高な空間かな。ブランケットはあるけど、しきりがないので、人の目は気になる人もいるかな・・・   個人的にはかなりお気に入りです。上野の丸井にもこのカフェがあるみたいです。 デザートも美味しく大満足   夜、お酒が入ったら、きっと寝てしまいそう 興味がある方は、是非お試しあれ~
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カフェに行こう ~横浜・ピースカフェ~

2006-05-16 | Weblog
美樹と今年は、カフエめぐりをしようと意気投合 早速、第1弾は、横浜へ。ネットで調べて、行ってみたい場所をピックアップ 山下公園で船を下船したので、住所が近い『peace cafe』へ。詳しい場所を下調べしなかったので、お店に直接聞いて、中華街を抜けて、大桟橋通り沿いの横浜スタジアムの正面にありました。何回も中華街に足を運んでいたが、こんな所に素敵なカフェがあるとは知らなかった 外観も素敵で、海をテーマにしたエリアと車をテーマ、音楽をテーマにしたコンセプトに分かれているそうだ。ほとんどが男性スタッフというクールなアメリカンポップなカンジ 私達は、天気も良かったので、バルコニーランチを。私はシンガポールライス。美樹はハンバーグとハワイのモコモコパンをチョイス。シンガポールライスは、シンプルなチャーハンというカンジ、でも美味しかった 前菜3種も何種類の中から選べて嬉しかった。美樹のを味見したモコモコパンは周りは結構固めなパンでした。 料理も美味しかったし、雰囲気も良くて、次回、横浜に来た時にはもう一度行ってみたい
 
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小 旅 行 ~横浜編~

2006-05-16 | Weblog
5月15日 美樹と久しぶりに横浜へ。最近晴れ間が見えない日々が続いたが、珍しく  横浜駅で待ち合わせ。東口のそごうからかもめ歩道橋を越え(工事中だったが)、シーバスという船で、山下公園へ。天気も良く、みなとみらいの風景が見れ、電車で行くより良かった 駅から沢山歩かず、すぐに、山下公園や赤レンガ倉庫に行けるので、かなりお薦め 山下公園で下船し、お腹もすいたので、山下町にある『ピース カフェ』へ。〈カフェへ行こう編に載せてます。そちらでご紹介してます〉 ランチも済ませ、今回は、赤レンガ倉庫へ。ちなみに、今回のコンセプトは、まったりと行こう 横浜硝子店で、トンボ玉作りに挑戦〈オリジナルっていいね編に載せてます。〉ガラスを冷やしている間、雑貨や家具などを見る 焼酎サーバーに惹かれたが、今回は断念  出来上がったトンボ玉に満足し、赤レンガ倉庫内にある和カフェ『チャノマ』で、お茶 ここで、かなりまった~り まったり感を満喫して、ワールドポーターズで、オリエンタルな物に心を奪われ、お腹もすいたので、ドックヤードガーデンの『こりゃうまい』で すっかり、美味しいお酒と料理で満足して、ランドマークタワーで、突然アイスクリームが食べたくなって、『コールドストーンアイスクリーム』に行ってみたら、閉店 かなり遅い時間だもんね~当たり前だけど 前回(2005年8月の横浜編を覗いてみてね~ )美樹と横浜に行ったのと、又、違って楽しかった  
 
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KOZUE BAR 13 ~ビール編~

2006-05-14 | Weblog
東急ハンズで、外国のビールを特集していた。ビールとビール毎に各ブランドのビール用のグラスがあり、かなり気になり、早速購入  ラズベリーに漬け込んだビールで、シャンパンの様な味わいという。ベルギーのビール  色は結構きれい 味は期待した程ではなかったが、ラズベリーの香りはした 個人的には、次も買って飲んでみたいものではなかった 他のビールは美味しいかもしれないけどね~ 
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