N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR  75 ~手巻き寿司編~

2009-10-31 | Weblog
わが家で、ホームパーティーです 手巻き寿司にしました 好きな刺身に、ツナマヨ、納豆、カニカマ、卵焼き、いくらの醤油漬け、明太子、今日のメインは、牛肉のしぐれ煮 のりやサラダ菜など好きなもので巻いて美味しいです 手巻き寿司の具材で、他にオススメなものがあったら、試してみたいな~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うまいもん 60

2009-10-30 | Weblog
「下町の隠れ家 れんこん」でれんこんを使ったデザートです れんこん餅とあんこのミルフィーユです 揚げたれんこんスライスと餅とあんこの組み合わせが、結構美味しいです れんこん 原産地はエジプト又は、中国とも言われています。旬は、10月~3月。輪切りにすると穴が多数で、‘先を見通す’とされ、縁起が良い食材とされています 80%が水分ですが、含まれる成分に花粉症が効くといわれていたり、はなまるマーケットでは、免疫力アップする食材と言われ、注目されています 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うまいもん 59

2009-10-30 | Weblog
10月27日 上野にある「下町の隠れ家 れんこん」へ行ってきました はなまるマーケットで、れんこん料理を紹介していて、行ってみたかったお店です 150年前の岩手南部の古材で作られた一軒家のお店で、沢山のれんこん料理がありました その中で、れんこんのエビのはさみ揚げ、れんこんのふろふき風 そぼろあんかけ、れんこん麺などオーダー 写真は、れんこんのふろふき風 そぼろあんかけです 柔らかいけど食感がれんこん 結構、お腹がいっぱいになります 他にも、れんこんのコロッケやれんこんカナッペ、れんこんの揚げだし風、フライドレンコンなどのメニューがあります 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 106 ~特製 スイートポテト編~

2009-10-28 | Weblog
わが家に、さつまいもが沢山あったので、スイートポテト作りに挑戦 さつまいも1キロを縦半分に切って、水に30分さらして、アクをとり、160~180度に温めたオーブンで約30分焼く 竹串ですっーと通ったら、実だけをくり抜き、裏ごしする 裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、砂糖150gを入れ、弱火で滑らかにし、バター60gと生クリーム大さじ3を入れて混ぜ、最後に卵黄2個を入れ、混ぜて火を止める 実を取り除いた皮に、さつまいもを盛り、最後に卵黄1個に大さじ1の水で溶いたのを塗り、170度に温めたオーブンで30分焼いてできあがり 今回、オーブンで焼いただけでは実が柔らかくならず、その後に、もう1度ふかしました 皮も綺麗に取れなかったし 裏ごしにかなりの時間を要しました 成形時も、ビニール袋の端を切って、絞り口を入れて対応しましたが、私の切り方が大きかった様で、すぐに、絞り口が破け、成形も丸い形になってしまいましたが、手作りぽくなったかな 味は、裏ごししたので、滑らかで、とても美味しかったですよ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 105 ~秋スイーツ編~

2009-10-27 | Weblog
秋っぽくなってきました 秋の味覚と言えば、栗かな・・・ 今回は、新宿高野の和栗のモンブラン〔写真左〕と栗のショートケーキ〔写真右〕 栗のケーキって美味しいよね~ 前に、パティシエ・イナムラショウゾウ(2005年10月14日 ~うまいもん3編~も覗いて見て下さいね )やアンジェリーナ(2006年10月8日 ~花より団子編~も覗いて見て下さいね )のモンブランも美味しかったな~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

行 っ て き ま し た 26

2009-10-23 | Weblog
10月18日 越谷にあるイオンレイクタウンへ行ってきました イオンレイクタウンは、2008年10月にオープンした、日本最大のショピングセンターです 武蔵野線の越谷レイクタウン駅を降りると、すぐに見えてきました。kazeモールからmoriモールへ行きました。沢山の店があり、悩みましたが、お腹もすいたし、天気も良かったので、GARDEN WALKというレストラン街へ ピッツア発祥の地、ナポリの世界大会で2年連続受賞の実力を誇る「サルヴァトーレ クモオ」でランチ その後、ブラブラと店を覗いて、その後、喉が渇いたので、「井ヶ田茶屋」で抹茶シャカシャカ体験をしました 自分で点てたお茶は美味しいな~ 夜は、「廻転寿司 北乃四季」でお寿司を食べました 大きくて全部見れませんでしたが、1日楽しめました 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

早起きしてしまった

2009-10-19 | Weblog
前日に9時に寝たら、休みの日に、5時頃から目が覚めてしまい、テレビを見ていたら、祝儀袋について紹介していた たまたま、結婚式に行く日だったので、自分が買ったものを見てみました 祝儀袋は、日本独自のアートだそうです。右上にあるのが、‘のし’と言われるもので、‘のしあわび’を表わし、長寿を願うもので、結婚式には、相手に豊かになって欲しいという願いです。写真のは、変わっていて、桜の花びらになっています 真ん中にある‘水引’は、和紙でできています。和紙は、繊維があって破れにくく、幸せが続く様にと願いがあります 水引は、上に向けて結ぶのを結びきりと言われ、1度限りという意味で、結婚のお祝いに使われ、蝶々結びは何度でもお祝いできる出産祝いに使われるそうです 水引にもランクがあり、7本、5本、3本とランクがあるそうです。私のは、水引も変わっているな~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

素 敵 な 場 所

2009-10-18 | Weblog
10月17日 職場の同僚の結婚式へ行ってきました 場所は、明治記念館 披露宴は、明治記念館の本館 金鶏の間という素敵な所でした 写真の建物です  明治14年 赤坂御所仮御所 今の迎賓館のある場所に建てられたのが、憲法記念館(本館) 明治21年 帝国憲法制定の為の御前会議が行われた場所です 昭和22年に、明治神宮の結婚式場として開かれました。瓦屋根、ふすまの把手、釘かくし、シャンデリアの‘ほや’など当時の面影が残っています 壁一面には、金鶏が舞い、部屋の真ん中には、堂々とした黒漆塗りのマントピースがあります。又、庭も一望できます 庭は、100坪、2000本 50種の樹木が植えられています 花嫁さんって、いつ見ても綺麗だね そして、こんな機会でないと、こういう場所には行けないよね~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うまいもん 58

2009-10-17 | Weblog
10月11日 なつ家へ行ってきました 幻の海老 ブドウエビを食べてみました タマゴも入っていて、エビの味は、ボタンエビの様な味でしたが、1800円しました ブドウエビは 噴火湾を中心に、北海道南部の太平洋又は、日本海側留萌沖の深海に生息 主に、かごを使って漁をし、木又は、鉄の枠で網口を固定させた袋網を船で引きながら、漁をします 噴火湾は3~4月と9~11月が漁期で、日本海側は3~翌1月。ボタンエビの1種、17cm前後の体形。体色は、黄褐色に赤褐色の縞が入る薄紫色。ほとんど収穫されず、数キロ単位で幻のエビ kg当たり1万円くらいする貴重なエビです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オリジナルな物 7 

2009-10-14 | Weblog
先月行った沖縄旅でセミオーダーしたスニーカーが、約1ヶ月程で届きました 2年前に行った奈良旅で、奈良てぬぐいの店「朱鳥」でオーダースニーカーを作って(2008年 1月18日 ~オリジナルな物6編~も覗いて見て下さいね )以来のオリジナルな物です 今回のスニーカーは、YOKANGとCONVERSEのコラボのスニーカー YOKANGは、沖縄出身で、在住のデザイナーさんです 18種類のデザイン。14種類のカラーから選べます 私は、ハイカットのスニーカーを希望しなかったので、ローカットのスニーカーでデザインが可能な‘ヒッピーシーサー’というデザインで 青と赤のカラーをチョイスしました そして、届いたのがこの写真のスニーカーです どうですか? 素敵でしょ 又、機会があったら、是非、作ってみたいな~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加