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こずえの遊び日記

CAFE KOJYU 41 ~かぼちゃのロールケーキ編~

2007-10-31 | Weblog
雑誌にかぼちゃのロールケーキ「ベジロール・カボチャ」のレシピがあったので、作ってみました このレシピは中目黒にある『パティスリー ポタジエ』という野菜を使ったスイーツを売っているお店のシェフさんが紹介したレシピです カボチャを70gを8ミリの角切りに、ザク切りし、水100mlにてんさい糖(なければ、白砂糖でOK)15gとシナモン2つまみを入れた鍋でカボチャに火が通るまで約10分程煮る 卵3個に卵黄1個、てんさい糖70gを湯煎にかけ、生温かくなったら、ハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまで混ぜ、薄力粉70gをふるいながら加え、牛乳30mlと溶かした無塩バター20gを加え混ぜる オーブン用紙を敷いた天板の中央に平らになる様に生地を流し、5センチ程の高さから天板を落として空気を抜き、200℃のオーブンで10分~15分焼く カボチャ75gをザク切りしたのを皮を取り除いてレンジで温め(蒸してもOK ) 、裏ごして、生クリーム200g、てんさい糖12gを入れ5分立てに泡立てたボ-ルに入れ、固めにしっかり泡立てる スポンジは焼きあがったら、ケーキクーラーなどで冷まして、型から取り出し、オーブン用紙を剥して、焼き面を上にして、手前を多めにクリームを塗り、奥にいくほど薄くなる様に塗る 生地の手前10センチの所に横一線に煮て冷ました煮かぼちゃを乗せ、オーブン用紙ごと、手前に5センチ程たたんで芯を作り、芯を包む様に巻き込む。巻き終わったら、全体がゆるくならない様にものさしなどで向こう側から手前に押すと上手くできる。巻き終わったら、巻き始めが下にくるように置いて、両サイドを切ったら、できあがり このロールケーキが美味しくて すぐになくなっちゃいました 
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KOZUE BAR 44 ~鶏とトマトのカレー編~

2007-10-28 | Weblog
テレビの番組「おネェMANS」という日テレの火曜日の19時にやってるのを見て、マロン〔板井典夫〕という料理人が紹介していたのが、‘鶏とトマトのカレー’早速、作ってみました 鶏肉骨付きもも肉(この日は売り切れていたので、鶏のシチュー用のもも肉とむね肉ミックスしたのを使ったが、)を関節の所を包丁で半分に切る。切り目を入れると火の通りが良いそうです 次ぎに、袋に鶏肉に塩と胡椒、カレーパウダーを入れ、揉み込む 鍋に鶏肉を入れ、焼く 油を足し、ニンニクとしょうが一片分みじん切りにしたのを入れ、炒め、1個分の細かくした玉葱を入れ炒める ひよこ豆とカレーパウダー小さじ1を入れ炒める 圧力鍋に、今までの物を入れ、市販のトマトソース1缶、水1/2カップ、洋風ブイヨン1個を入れ、煮立たせ、煮たったら、フタをして、圧力で弱火5分 圧力を下げてからフタをあけて、できあがり わが家は、圧力鍋がないので、50分鍋で煮てできあがり スープが多くて、トマトの酸味もあり、肉にカレーの味もあって、普通のカレーよりも食べやすく美味しい 是非試してみてね  
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KOZUE BAR 43 ~山形ワイン編~

2007-10-27 | Weblog
地元のショッピングセンターの酒屋で、店頭試飲していたので、山形の高畠ワインをいくつか試飲してみました 選んだのは、写真の2007年の新酒の白ワイン 山形県産のデラウエアを使った辛口のワイン 久しぶりに白ワインを飲みました 飲み易くて美味しかった 
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Cafe KOJYU 40 ~チーズバー編~

2007-10-25 | Weblog
地元のショッピングセンターのウイークリーのスイーツのコーナーで、今回は、熊本県熊本市にある「ぶるーべる」という店の晩白柚入りのチーズケーキバーです 晩白柚は、熊本県八代市の名産の世界最大のかんきつ類です(2007年 1月9日 ~これは何だ?編~でも紹介してます。覗いてみてね ) 味は、さっぱりとした味で、オレンジピールが入っているみたいな風味です 白ワインとも合いました 
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寒くなってきたからな~

2007-10-24 | Weblog
先週早々から風邪をひき、おとなしくしてました 沢山寝たな 寝すぎで、寝疲れした朝も 珍しく、お酒も飲まない日々も今朝まで、続いています 予定をたてていたけど、みんなに協力してもらって、延期して、静養してました きっと、体がノーマルになっているだろう だいぶ良くなったが、まだ、油断は禁物 きちんと治すぞ~   
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カフェへ行こう 16 ~アミティエ神楽坂編~

2007-10-21 | Weblog
神楽坂にある行ってみたかった「Patisserie Salon de The Amitie神楽坂」というお店へ 写真は、「王様のブランチ」の番組と企画した姫様のイメージしたスイーツ 10月7日~10月21日の間の1日5個限定の「ルリジューズ・ルージュ」です ルリジューズは、フランスでは定番のシュー菓子 その形から修道女とも呼ばれているそうです このシューは、フランボワーズ味のクリームを2種使っているそうです とても可愛いでしょ 女性のパティシエのお店で、焼き菓子をお土産に買ったけど、とても美味しかったよ~ もっと、家の近所なら、通っているだろうな~   
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ランチの女王への道 7 

2007-10-20 | Weblog
10月10日は、神楽坂に行ってみました ランチをする店を探していると、クレープが食べられる店は混雑 神楽坂茶寮も混んでいた 神楽坂通りを歩いていると、小さな黒板でメニュ-が書いてあり、お手ごろな値段で食べられるので、道順に行くと、「Cantina Firenza(カンティーナ フィレンツェ)」というお店に到着 隠れ家のようなカンジ 店内は、白が基調で、とても素敵 サラダとパン、パスタとコーヒーか紅茶のランチセットをオーダー 写真は、アサリとズッキーニのパスタ 自分の中では、冷たいパスタかと思ったが、暖かいパスタで美味しかった 昼間も素敵だけど、夜も雰囲気があって素敵だろうな~ 
   
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これは・・・

2007-10-19 | Weblog
マシュマロです プランタン銀座で売っていた「神戸マシュマロ浪漫」というマシュマロ専門店です。写真は、こだわり3品の内の抹茶あずきです こだわり3品は、抹茶小豆は、北海道十勝産の小倉餡を京都宇治産の抹茶マシュマロに練りこんだものです 他に、沖縄の塩を使った塩、滋賀県産のよもぎときな粉を使ったよもぎきな粉もあります 他に、パイナップル、パッションフルーツ、ストロベリー、レモン、抹茶、紅茶、ココア。プレーンもあります フォークを刺して軽く炙ったり、紅茶やコーヒーに入れて砂糖代わりしたり、プレーンヨーグルトに1晩漬けて食べるなど、食べ方も教えてもらいました このマシュマロは、砂糖類とゼラチンと素材のみで作っているそうで、卵アレルギーの人でも食べられるそうです 8種類入ったミックスセットも美味しいかったが、写真のこだわり3品の方がおいしかった 口に入れるとすぐに溶け、味は上品です。単品で250円するけど、一度は挑戦してみてね~
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うまいもん 18

2007-10-14 | Weblog
寿英と池袋のお気に入りのお店に行ってきました 写真は、“美味しいよ~”と薦められた芋焼酎 「酔十年(すいとうねん) さつま諸白10年貯蔵」という鹿児島酒造の焼酎。芋焼酎では、珍しい長期貯蔵され、コクのある風味だそうです ストレートを薦められて、頂いてみましたが、私は好きな味でした この他に、薦められて美味しかったのは、「浦霞 禅」という宮城県塩竈市の純米吟醸の日本酒 寿英は、日本酒はあまり得意ではないが、“このお酒は、お水みたいに飲み口が良くて美味しい”と言ってました 美味しいけど、値段も結構良いものでした 寿英が気に入っていたのが、サービスで出してくれた魚の西京焼が美味しいと味わっていました お酒やご飯が美味しい季節になったな~ 
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ランチ女王への道 6

2007-10-13 | Weblog
スイーツフルコ-スを食べたが、お口直しに、「里山バル 銀座竃神」というお店のとろろビュッフェ 店に入るのに、細いビルの中を通り、地下へ ごはんと麦ご飯とろろ きんぴらとキャベツの浅漬け、揚げの煮びたしとダシ巻き玉子。そばがあって、1000円でした 店内も落ち着いた雰囲気で、ヘルシーで、オススメです 
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