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こずえの遊び日記

KOZUE BAR  46 ~甕雫編~

2007-11-29 | Weblog
愛來の誕生日会があって、せっちゃん(妹の英ちゃんの義理の妹さん)が“美味しいよ~”と持ってきてくれた焼酎です 『甕雫』という宮崎県日南市の京屋酒造の芋焼酎です 自社栽培の紅芋甘藷〔かんしょ=さつまいも〕を主原材料を使った本格いも焼酎 竹の柄杓〔ひしゃく〕がついていて、この柄杓でついで頂きます 人気があって、手に入りにくい焼酎です クセがなく、のみ易いです 沢山飲みすぎて、酔いつぶれてしまいました この貴重な焼酎をお土産に頂きました せっちゃんありがとう  
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Cafe KOJYU 45 ~りんごジャム編~

2007-11-26 | Weblog
アップルパイに入れる為に作ったりんごジャムです。りんご〔レシピでは紅玉が薦められていたが、今回はふじりんご〕550gを薄くいちょう切りにし、塩水につけて褐変しないようにする 水をきったりんごと、レモン汁大さじ2〔りんごの約5%〕水80~100ccを鍋に入れて蓋をして中火で煮る 2/3くらい透明になったら、砂糖160g〔りんごの約30%〕を加え、木杓子で混ぜながら弱火で約10分煮詰める。アクが出てきたらすくって取る 木杓子でりんごを潰しながら、とろみがつくまで煮詰めてできあがり 少し、火が強かったのか 色が茶色になったが、とても美味しくできました 簡単なので、作ってみてね~ 今回は、クリームチーズを添えてワインのつまみにしました 
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Cafe KOJYU 44 ~アップルパイ編~

2007-11-24 | Weblog
冷凍パイシートがずっと冷凍庫に眠っていたので、今回は、アップルパイに挑戦 冷凍パイシートは、常温で少し柔らかくし、分量外の打ち粉〔薄力粉〕をして、麺棒で少し伸ばし、フォ-クで空気抜きをする りんご1個を皮ごときれいに水洗いにして、縦8つに切り、芯を取る。更に、1切れを2等分にして16等分にする オーブンを200℃に予熱をする 鍋にバター5gを溶かし、りんごを炒め、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を入れ、時々ゆすりながら3~4分炒める 型にのせたパイシートに少々の水を混ぜた卵黄液を薄く塗り、パイシートの中央部に炒めたりんごを並べる。今回は特製のりんごジャム〔次回ご紹介します〕を上に塗り、最後に、グラニュー糖をかけ、オーブンシートを敷いた天板の上に型にのせたパイ生地をのせる 200℃に予熱したオーブンに15~18分程、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼きあがったら、お好みでシナモンパウダーを振りかけ、出来上がり このアップルパイが美味しかった 本当は、温かいアップルパイに泡立てた生クレームとバニラアイスも添えたかったが、買い忘れてしまった でも、生クリームやアイスで食べなくても美味しくて、すぐに食べ終わってしましました  
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お も し ろ か っ た ~

2007-11-21 | Weblog
11月20日 もっちゃん達と上野の「Who's Food's」で飲みに行きました 店内の雰囲気もバリ風なカンジ 料理も多国籍な料理でいろんな国の料理を楽しめました そして、この店は、火曜日と木曜日は20時~23時まで、マジシャンが登場 各テーブルに回って来てくれるそうで、待ってました 私達のテーブルは、テラス席。窓側のテーブルは、2人がけのカップルシートみたいになってました。待っても待っても来てくれず・・・ 23時前に、テーブルに呼んで来てもらいました 始めは、トランプネタ。トランプの数字順にカードに大きさが変わるネタ。次ぎに中国の箸のネタ。コインネタ。最後にトランプネタ。仕掛けが分かる様で分からない プロのマジックショーを目の前で見るのは初めて 楽しめました マジシャンの人に聞いたら、毎日3時間程トランプを触っていると、1年位でできるそうで~す 暇な時にでも触ってみようかしら・・・ 
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芸術の秋 2007

2007-11-18 | Weblog
11月13日 銀座のGallery Nikeへ季乃子ちゃんの絵を見に行きました 去年の秋と今年の春(2006年9月21日~芸術の秋 2006編~と、2007年4月9日~芸術の春編~を覗いてみてねに行ったのもご紹介しました。今回は、雨の日をテーマにした絵画展です 6人の画家さんの絵が展示されていましたが、6人の雨というのでも、雰囲気が違うんだな~と思いました。
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行ってきました 6

2007-11-14 | Weblog
11月13日 美樹と有楽町イトシアの「Silviusbrabo」というベルギーワッフルを食べに行きました ベルギーの3大ストリートスイーツのワッフル・フルーツを衣に揚げたベニエ・スマートボールや石焼で焼いたものやフランベで仕上げるスイーツなどもメニューにあります ワッフルは、ベルギーで取り寄せたワッフルメーカーで焼いているそうです。写真は、鉄板でアツアツのワッフルです チョコなども溶けていて、生クリームやアイスも鉄板の熱ですぐ溶けちゃうが、アツイのと冷たいのが良いバランス ワッフルも大きくて食べられないと思ったが、想像していたのよりフワフワで軽い 食べられちゃいました でも値段が2000円。スイーツとして、気軽に食べにくいが、テイクアウトもできます 1切れのワッフルにアイスやクリームなどかけて580円だったので、こちらもオススメで~す 
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KOZUE BAR 45 ~長崎角煮まんじゅう編~

2007-11-12 | Weblog
地元のショッピングセンターの九州フェアーで売っていたのが、長崎の岩崎本舗の「長崎角煮まんじゅう」 前、テレビで紹介されていた事があって、食べてみたいと思っていたのだ~ 最近、少しずつ寒くなってきたから、中華まんが美味しい季節だよね 長崎の郷土料理で、大皿に盛られた料理を円卓に囲んで食べる宴会料理で、和食、洋食、中華が混ざっていて、和華蘭料理とも言われている卓袱(しっぽく)料理のフルコースの中にある1品の東坡肉(とんぽうろう)をもっと手軽に、より美味しくと願って作ったのが、この角煮まんじゅうだそうです 周りはふわふわで、中の角煮も美味しかったよ~ 
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慣 れ る か な

2007-11-07 | Weblog
11月6日に、マツゲパーマをかけ、前から薦められていた糸で産毛取り「ツイスト」を初挑戦 始めは、頬から。‘ビュンビュン’という音も気になるが、やはり痛い。産毛は、それ程でもないが、少し太めの毛になると、かなり痛い 両頬を終ると、痛みも慣れてきたが、目の周りが・・・ すごく痛かった 最近、目の周りは、まつげを整える時、前は、毛抜きでやっていたが、痛いのがイヤで、電動のに変えて、最近は抜いていなかったが、毛抜きで抜いていた痛みを思い出した 毛抜きは、毛に沿って抜くが、「ツイスト」は、毛の流れに逆らって抜くらしいので、更に痛いそうです 終った後は、顔も少し赤く、朝起きた時は、目の周りが、少し腫れぼったいカンジでしたが、時間が経つと、落ち着いた 触ると、ツルツルになったけどね~  
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映画を見に行ってみよう 6 ~クローズ ゼロ編~

2007-11-06 | Weblog
11月5日、大好きな小栗旬主演の「クローズ ゼロ」を見に行ってきました コミック「クローズ」の映画版だそうですが、コミックは読んだ事ないけど・・・ 是非、ヤンキー姿の小栗旬をみたい 強いだけじゃないが、殴られても殴られても闘うというのが良かった 優しい王子様役も良いけど、熱いカンジの役が最高でした もともと、「ごくせん」に出てた時に、小栗旬の事がお気に入りになったしね 映画は、闘うだけじゃなく、笑える所もあって、見ごたえはあったな~ そして、最後のシーンで、近いうちに続きがあると思った私であった。そして、ショックなのは、行った映画館で、パンフレットが売り切れで 映画館にあったのを撮ってみました   
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こ これは?

2007-11-05 | Weblog
一瞬見ると、デザートみたいだが、これは、ひじきとツナマヨネーズおにぎりと、祇園サラダ(水菜にあられやじゃこやおからの入っている)と、鶏の唐揚げ甘辛ソースの惣菜です プランタン銀座の地下にあった「舞鼓 まいここ」というお店で売ってました。銀座のOLさんは、こういうのを買ってランチするのかな・・・ 
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