“胡瓜の実があるかな~” と見ていたら、胡瓜の葉の上に、青蛙君が2匹いました 涼しいのかな・・・ 餌待ち・・・ 我が家の花壇には、この青蛙君以外にも、2~3匹いて、毎朝、水やりの時に、ぴょーん とカエル君達が、飛び出す光景の日々です
7月26日の朝採れ 念願の ‘茄子’ が1本収穫しました ‘ミニトマト’ は、1つだけ赤くなったので ‘ブラックベリー’ も2つ 黒く熟れていました ‘大葉’ も少しですが収穫です ‘茄子’ は小ぶりで1本だったので、夜ご飯の時に、蒸し茄子にして、卸し生姜ポン酢に、刻んだ冥加と大葉をのせて頂きました 美味しかったです
7月3連休から、8月のお盆過ぎまで、私達が通っているスポーツクラブでは、23のプログラムに、各1つずつ、参加すると、スタンプがもらえる、スタンプラリーのイベントが行われていて、私達夫婦も参加しています 私は、苦手な筋トレとヨガなどのプログには、コロナが流行してからは全く参加してなくて 最近では、参加も、1日で1つのプログラムでいいかな~と しかし、目指すは、スタンプ15個 その為には、好きな有酸素運動プログラムの他に、苦手な筋トレやヨガのプログラムに参加しないと、15個にはなりません “ZUNBAやエアロ系のエクササイズのみのプログラムのスポーツラリーだったら、私 皆勤賞並みなのに・・・” と、メンバーの方達と話をしてます 参加すると決めたので、苦手だけど、15個は頑張ろうと思って、参加しています スタンプ集めるために、1日に2つ~3つのプログラムに参加し、サボっていて、何年かぶりの筋トレに、日々、体中が筋肉痛になってます ピアノ教室では、腕が筋肉痛の為、鍵盤を弾くのが辛かった 体は痛いですが、日々の筋トレも大事と実感しつつ、楽しんで参加しています~ 早く、スタンプ15個たまります様に
7月24日の夕ご飯は、伝説の家政婦志摩さんのレシピ ‘ズンドゥブ風煮込みハンバーグ’ を作ってみました ①冷凍庫に保存していたハンバーグのタネも利用し、少ないので、スーパーでチーズインハンバーグのタネも使いました フライパンに油を入れて、ハンバーグを両面焼き、フライパンの余分な脂を拭き取ります ②フライパンに、キムチ1パック[ご飯がすすむキムチ]と、水を入れてフタをして煮込む ③ハンバーグに火が通ったら、豆腐[今回は木綿豆腐] 1丁を水気を切って、手でちぎっていれ、ニラ1束を刻んだものを乗せ、醤油大さじ1とごま油大さじ1を入れて、フタをして煮込む ④ニラがしんなりしたらできあがり 煮込みハンバーグって、トマトしか思いつかないけど、キムチも美味しくて、我が家の定番煮込み料理にいなりそうです 小鉢は、胡瓜を塩昆布と酢で和えたもの サラダは、冷蔵庫にストックしてあった、総菜のポテトサラダ&レタス&トマト オートミール入りヨーグルトに、ブルーべリー&はちみつ