N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 576 ~鶏ムネの青さ海苔ソースがけ編~

2024-04-28 | Weblog

旦那様が夕飯いらないという事で、夕飯は何をしようかな~と考えて  冷蔵庫に、生の青さ海苔、ホタルイカ、胡瓜、豆腐、ハム、チーズがあったので

メインは、鶏ムネ肉を、塩こうじパウダーで、1時間程、冷蔵庫で寝かせて、オリーブオイルで、ブロッコリーと椎茸と一緒にソテー  生の青さ海苔を、ゆずぽんで和えて、トッピング  柚子胡椒添え

前日にも食べましたが、ホタルイカが少し残っていたので、胡瓜と一緒に、酢味噌和え

どうしても、豆腐グラタンが食べたかったので  豆腐を水切りして、半分にカットして、ハムとスライスチーズを挟んで、オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いた後、皿に移して、1人分のドリアソースに少し、牛乳を入れたソースをかけて、レンジで、1分温めて出来上がり  

美味しかった~  生の青さ海苔は、沢山あったので、前日、食パンに、青さ海苔とチーズを和えたのを、乗せて、オーブントースターで焼いたら、とても美味しかったです  生の青さ海苔が買えるのは、今の時期だけかな・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 616 ~志摩さんレシピ・チーズケーキ風トースト編~

2024-04-28 | Weblog

食パンの端の部分が残っていて、テレビで紹介されていて、家に材料があったので、作ってみました  

① クリームチーズ 25gを耐熱皿に入れ、レンジで10秒加熱し、柔らかくして、

   はちみつ大さじ1╱2・レモン汁小さじ1╱2を入れて混ぜる

② 食パン1枚に、①を塗り、スライスチーズを2枚のせる。 

   2種類のチーズを合わせると、風味が格段にあがるそうです

③ トースターで、チーズが溶けるまで、約5分焼いて出来上がり

美味しかったですよ~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェへ行ってみよう 382

2024-04-27 | Weblog

ステーキのランチの後は、地元のショッピングモールへ  冷たいものが食べたくなって、「MOMI&TOY’S」で、‘プレミアムソフトクリーム’ を食べました  買い物を終えて、家に戻って、のんびりしていたら、こちらの店に、忘れ物をしたのを思い出し、取りに行く事になりました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの女王への道 790

2024-04-27 | Weblog

4月21日。 旦那様は、午前中 スポーツクラブへ  家に戻って合流し、ランチは、『前田亭』  ‘熟成赤身 だし醤油わさび’ のSサイズを頂きました  写真は、旦那様お―ダーで、ご飯は大盛りです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 603

2024-04-26 | Weblog

大きい花壇の ‘チューリップ バレリーナ’ と ‘チューリップ アイラッシュ’ が、綺麗に咲いています  日に日に、‘チューリップ アイラッシュ’ の花の色が濃くなっていますね~  4月21日撮影

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 602

2024-04-26 | Weblog

小さな花壇の ‘砂漠の宝石’ も花が咲き始めました  昨年(2023年3月20日~我が家のお花様達②316編~も覗いて見て下さいね) 植えたのですが、植えた時に、近くに、芍薬を植えていた事を忘れて・・・  最近は、元気な ‘オステオスペルマム ブルーアイ ビューティー’ と三つ巴で、陣地争いをしているカンジですが  4月21日撮影

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 601

2024-04-26 | Weblog

‘芍薬 夕映’ も蕾が大きくなってきました  4月21日撮影

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 600

2024-04-26 | Weblog

小さい花壇の ‘芍薬 滝の粧’ の蕾が大きくなってきました  4月21日撮影

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 599

2024-04-26 | Weblog

小さな花壇の ‘アザレア カメレオン’ の花が咲き始めました  4月21日撮影

‘アザレア’ は、西洋ツツジ・オランダツツジ などと呼ばれています  テレビの中継で、ツツジの名所 東京の根津神社や、群馬県館林のつつじが岡公園のツツジが見頃だと紹介されていたな~

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 575 ~ギャル曽根レシピ風 めんツナ豆腐編~

2024-04-25 | Weblog

先日テレビで、ギャル曽根が作っていたのが、‘豆腐のペペロンチーノ’ を作っていたのを参考に、去年(2023年12月6日~買いました編~も覗いて見て下さいね)、紹介した ‘ふくや めんツナかんかん’ をストックしていたのですが、賞味期限が近くなったので、使って、‘ペペロンチーノ’ ではなくて、‘めんツナ豆腐’ にして作ってみました

① 水切りした木綿豆腐の下に、今回私は、千切りしたレタスを敷きました

② めんツナ缶の油を切り、豆腐にトッピングして、めんツナは、明太子味なので、塩は入れずに、オリーブオイルと黒胡椒をかけて出来上がり  レシピは、油切りした缶の中に、おろしニンニクと塩と黒胡椒とオリーブオイルを入れて混ぜ、豆腐にトッピング。 仕上げに、乾燥パセリとオリーブオイルと黒胡椒をかけ、輪切り唐辛子をのせてました

簡単で、美味しいので、おつまみにいいですよね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする