N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

歌った~

2008-02-29 | Weblog
2月28日は、美樹と、久しぶりにカラオケに行ってきました 平日の昼間に行くと、安いし、嬉しい 始め、2時間の予定だったが、歌い足りずに、もう1時間追加しちゃいました 台湾旅行の飛行機で、懐しい年代の曲を聴いていて、歌いたくなったのだ~ 歌いすぎて、喉が痛くなってしまったけど 今朝のテレビで、カロリー消費ランキングで、1位は、コブクロの「桜」。2位は、ドリカムの「未来予想図Ⅱ」というのをやっていました 
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台 湾 土 産

2008-02-28 | Weblog
饒河夜市(2008年 2月23日~台湾旅 饒河夜市編~も覗いて見て下さいね )で売っていたのが、写真のもの マスクで~す 布でできているので、使い捨てではないので「エコマスク」とも言えます  大きいのもあり、日本の外ではできないと思うので、あえて、一番派手なものを購入してみました 台北では、原チャリなど2輪車が多く走っていて、そのスピードも速い事・・・ 街中の排気ガスも凄い なので、このマスクが必要みたいです 日本でも、デコレーションマスクというのが流行ってきているというので、このマスクが流行する日も近いかも 台湾では、原チャリで4人乗り〔父母子供2人〕は当たり前らしいです ちょっと、怖いけどね・・・ 
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台 湾 旅  ~肉まん編~

2008-02-24 | Weblog
シャンプーは9時の開店と同時に入って40分程で終ってしまった為、次ぎに行ったのが、ホテルの裏にある「四平街市場」へ。昼間の市場です。始め行った10時頃は、開いている店が少なかった しばらく、ホテルの近くのマックカフェでお茶をする事に。NEWと書かれていたマンゴースムジー 65元をオーダー マンゴーのフレッシュな味で美味しかったが、口にライムの皮や種の細かく砕かれたのが残るのが・・・ 残念でした 再び、「四平街市場」へ 11時頃で、店も沢山開き、賑わいだしていました 見つけたのが、「M'r Booz!」という変わり肉まんを売っている店 私が買ったのが、写真の‘Viennese Cheese Baoz’という肉まん。35元。出来立てのホカホカでしたが、ホテルの出発時間になっていたので、荷物を持ち、桃園空港へ。出国手続き後、この肉まんを食べました 肉餡の中にチーズ風味で美味しいかった 寿英は、ツナが入っていて、上にわさびソースにかつおぶしのかかった日本っぽい風味でした 目の前にいた日本人観光客のオバサンが興味を示し、“スイーツ?空港で売ってる?”と  次回来た時は、沢山の種類があったので、他の肉まんも食べてみたいな~ 14:50発の日本アジア航空で桃園空港を離陸 成田に18:30に到着し、2泊3日の台湾旅が終了しました 
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台 湾 旅  ~フォト・信号編~

2008-02-24 | Weblog
台北市内で見かけた信号。横断歩道の信号は、歩ける時間を秒単位でカウントダウンしてくれます 
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台 湾 旅  ~台湾シャンプー編~

2008-02-24 | Weblog
3日目の最終日の20日は、ホテルの出発が11:40という事で、残りの時間をどのように活かそうか・・・と考えました ショッピングするにも、店は早くて11時オープンというし、ホテルからだと行天宮という占いで有名な場所もあるが、去年タイでの占いで、言葉が通じない占いは、細かいニュアンスが、よく分からなくて、懲りたので ガイドの蔡さんがお薦めの台湾式シャンプーをしに行きました ホテルから徒歩で5分ほど「曼都髪型美容」へ 日本語が通じないと聞いていたので、入り口で口をパクパクしていたら、日本語のメニューを出されました。一番安いコースのマッサージとシャンプー200元をお願いしました まず、席に着くと、タオルを首に巻かれ、肩から手にかけてマッサージ。旅行中はいつも、思いバックを肩にかけて動いていたので、かなり凝っていたので、気持ちよかった マッサージが終ると、いきなり、髪に水のようにサラサラなシャンプーを頭にかけ、シャンプーが始まりました これが、すぐに泡立つのだ~ しかも垂れないし しばらく、髪をシャンプーすると、シャンプーを落とすのは、お湯で洗い流しました 髪を乾かし、セットしてもらって終了 旅行中に外国で、シャンプーしてもらうなんて経験がないので、気持ちよかったです 
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台 湾 旅  ~フォト・街中の正月風景編~

2008-02-24 | Weblog
台北市内で見かけました。デモをしているのではなく 道教の正月の光景だそうです 車が通っていても、爆竹を投げて鳴らすので、かなりビックリ 私達に募金を募っていました 
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台 湾 旅  ~豆漿編~  

2008-02-24 | Weblog
台北で朝食の定番料理と言われる「豆漿」です。ホテルのバイキングで見つけて自分で作ったので、実際の味と似ているのかは わからないけど 大豆と水で作る豆乳に、油條という揚げ麩のようなものを入れました これが美味しくて、2日間とも朝食に食べました 台北の朝食のファーストフードといえば、屋台などで、ご飯に肉デンブや油條、たくあん、玉子焼きを入れたおにぎりが売っていたり、お米バーガー。お米バーガーはマクドナルドで65元で売っていました。他に、お粥などもあります
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台 湾 旅  ~フォト・日本文化編~

2008-02-24 | Weblog
ホテルのロービーにあった映画のポスターです このポスターは、北野武監督の「監督バンザイ」です。このホテルの隣に映画館があるので貼ってあったのです 台湾は、日本大好きな人を「哈日族(ハーリーズ)」と呼ばれています。食べ物の他に、ジャニーズの写真や、MEN'S NONーNOやminaやChouChouなど雑誌も中国語版が売っていました テレビでも、日本のCMが流れていました。
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台 湾 旅  ~ホテルで飲み会編~

2008-02-24 | Weblog
ホテルに戻り、ホテル近くにあるコンビにめぐり 台北市内は、セブンイレブンやファミリーマートの沢山のコンビ二があります。ホテルの近くも歩いても、そんなに歩かない場所にもいくつかあり、行ってみました。日本のお酒やお茶、お菓子なども多く売っていました。もちろん、日本のおにぎりも売ってました 見つけたのは、ウォッカベースのカクテル これを買って、ホテルで、台湾旅の最後の夜を楽しみました コンビニの他に、ミスタードーナッツや吉野家など、日本にいるみたいでした。
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台 湾 旅  ~紹興酒編~

2008-02-24 | Weblog
淡水から台北に戻ると、「欣葉」で夕食 この店は、1977年に7テーブルではじめたが、今では、6つの支店を持つほど有名店になったそうです 昨日は、台湾ビールを飲んだので、この日は、紹興酒を飲んでみました。常温で頂いたのですが、アルコールが抜けて、飲みやすく、体も温まりました 想像したより飲みやすかったよ~ 料理は、切干大根の煮たものが入った玉子焼き、川海老の素揚げ、茄子の味噌炒め、煮豚、イカとセロリの炒め、青菜炒め、はまぐりのスープを食べました 紹興酒は、よく見る赤ラベルは、熟成期間3年。更に寝かせたのが、金ラベルの陳年紹興酒で、熟成期間は5年 精醸陳年、特級陳年は、7年以上寝かせた紹興酒で、原料は、米や穀物の醸造酒で、アルコール度15~20度で、二日酔いになりにくいのは、アミノ酸が多いからだそうです 
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