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こずえの遊び日記

うまいもん 33 フォト編

2008-12-30 | Weblog
『大多福』の店を撮ってみました 創業は、大正4年 歴史を感じる店構えでしょ 
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うまいもん 33

2008-12-30 | Weblog
テレビで紹介していて、行ってみたかった浅草にある『大多福』というおでん屋へ、12月25日に行ってきました おでんの由来は、田畑で取れた農作物を祝い、食した事が起源当時は、野菜を茹で、味噌を漬けて食べたそうですが「味噌田楽」となります 、江戸時代には、醤油が登場し、味噌から醤油で煮る方法へ変わり、「味噌田楽」から、「田楽」になり、おでんになったそうです 店で食べる大根は、とても味が染みていて美味しいよね~ 以前、他の店で食べた洋風トマトや、関東ではちくわぶがあるが、関西ではすじがあったり、地域での食材が良いよね~ ここの店のお土産は、壺入りだそうです 
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うまいもん 32

2008-12-27 | Weblog
香織ちゃんと銀座のポルトガル料理を食べようと店に行ったら、予約していなかったので、入れず、その近くにあった『AUX BACCHANALES』へ入ってみました。店に入ると、日本ではない雰囲気で、定員は外人さん 私のオーダーは通じているので、日本語はわかっていると思うが、言葉を発しないので、少し、面白かった 料理は、フランス料理 写真は、ガレットチーズとbioサラダ 他に、鴨のコンフィ、パルマ産生ハム、サーモンのマリネなど食べました フランス料理はあまり食べないので、二人で、“コンフィって” “ガレットチーズって” “リエットって” と言いながらオーダーをしてたけど私は、このサラダも美味しかったですが、サーモンのマリネが美味しかった サーモンのマリネに、クリームチーズを塗ったフランスパンが添えてあり、このパンにサーモンを乗せて食べると美味しかった 今度、家でもやってみようかな~   
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行ってきました 13 パート③

2008-12-26 | Weblog
最後は、東京国際フォーラムにあるフラワーファンタジアです。花で作ったツリーも綺麗だね 今年のテーマは、「風と水 光の旅」だそうです 
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行ってきました 13 パート②

2008-12-26 | Weblog
次は、皇居外苑の日比谷濠と馬場先濠でのイルミネーションの光のアート インスタレーション 雪月花 丸の内仲通りは、シャンパンゴールドのライトアップでしたが、ここは、又、雰囲気が違うよね~ 下にある水にライトが映っているのも素敵 奥に、東京タワーが見えるかな・・・ ちなみに、東京タワーは、1958年(昭和33年)12月23日に完成したそうで、私が行った日は、東京タワーの誕生日です 
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行ってきました 13  パート①

2008-12-26 | Weblog
12月23日に香織ちゃんと食事をしようという事になり、銀座で待ち合わせしましたが、待ち合わせの時間より早く着いてしまったので、丸の内付近で開催されている『光都東京 LIGHTOPIA2008』を見に行ってきました。写真は、丸の内仲通りのイルミネーション この日は祝日という事もあり、沢山の人がいました 
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クリスマス 2008

2008-12-22 | Weblog
今年のクリスマスグッズは、今月行った(2008年12月5日 ~今年も行ってきました編~も覗いてみてね )ディズニーランドで見つけてきました ミッキーの形のツリーです 去年は、(2007年12月25日 ~クリスマス 2007編~も覗いてみてね )サンタツリーでした 来年も可愛いのが見つかるといいな~ 
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KOZUE BAR  60 ~特製スイカ酒編~

2008-12-21 | Weblog
今年8月に漬けたスイカ酒(2008年8月26日 ~漬けてみました編~も覗いて見て下さいね )が、3ヶ月経つと飲み頃とあったので 飲んでみました 今回は、ソーダ割り 上にあるスイカは、3ヶ月お酒に浸かっていたので、アルコールがきつくて食べられなかったけど、スイカ酒のソーダ割りは、結構、美味しいですよ 冬だけど、夏の味覚を味わってしまいました 
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KOZUE BAR  59 ~特製梅酒編~

2008-12-19 | Weblog
今年の6月に、始めて梅酒作り(2008年7月1日 ~初挑戦編~も覗いて見て下さいね )に挑戦 大きい容器と小さい容器の2つに作っていたので、小さい容器の方の梅酒を半年経ったので、試しに飲んでみました 自分が思っていた以上に美味しいかった 大きい方の梅酒は、1年経ったら、飲もうと思っているのだが なくなってしまうかも 来年も、又、挑戦してみようかと思ってしまいました 
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ラ ー メ ン 道 ?

2008-12-18 | Weblog
高田馬場に行ったので、「二代目海老そば けいすけ」へ行ってきました 鶏そば+卵のトッピングしてみました この器と大きなレンゲに少し驚きますが 甘エビの頭を炒めたのと、とんこつ、鶏ガラを一緒に炊いた洋風スープ。食べたら、ほのかなエビの香りがしました。サッパリとした味です 私は、どちらかと言えば、もっと、こってりした味で、中太ちぢれ麺が好きです ラーメンって、時々、どうしても食べたくなるよね~
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