N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

ランチの女王への道 633の2

2022-05-31 | Weblog

旦那様は、’大輪セット’  蕎麦と天ぷら、選べるミニ丼は、カツ丼  ボリュームあるよね~  ‘まきしま庵’ は、昨年の2021年2月にオープンしたお店です  食べた後は、この日オープンした、イオンスタイルへ買い物へ行きました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの女王への道 633の1

2022-05-31 | Weblog

5月28日の土曜日。午前中はスポーツクラブで汗を流した後  晴れて、日中は、30度近くの暑さ  ランチは、蕎麦が食べたいな~と  気になっていた 東鷲宮の ‘まきしま庵’ という蕎麦屋へ  私は、‘天ぷらせいろ’ をオーダー  思っていたより蕎麦がボリュームあって、食べ過ぎました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 535 ~オリジナル寒天寄せ編~

2022-05-30 | Weblog

最近、粉寒天を買って、寒天にするのが、私の中で、流行ってます  1番始めは、牛乳寒天にして、小豆缶で、私のおやつに  2回目は、紅茶寒天にして、冷蔵庫にあった、コーヒーフレッシュをかけて、おやつに  おやつ以外のレシピを探していて、白だしと水と粉寒天を火にかけ、刻みオクラ&カニカマ&コーンを入れて、容器に入れて、冷やして出来上がり  他のレシピで、せん切りにした長芋を入れても美味しいとあったので、次回は、長芋も入れてもいいな~と  メインは、道の駅 かさまへ行った時に買った、煮豚  茹でたキャベツと茹で卵添え  茹でたおかひじきと刺身湯葉を柚子胡椒入りマヨネーズで和えたもの  道の駅 まくらがの里で買ったトマトを添えて  ご飯には、刻み海苔と、収穫した我が家の大葉を刻みました

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収 穫 し ま し た

2022-05-28 | Weblog

5月15日植えた大葉ですが、大きくなった2枚を、5月25日に収穫しました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 230

2022-05-28 | Weblog

5月25日撮影の ‘サンパラレル スカーレット’   5月15日に植えた時、蕾がありましたが、その蕾が花を咲かせました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 229

2022-05-28 | Weblog

5月25日撮影の ‘クレマチス ビル・ド・リヨン’   花が2つになりました  蕾が沢山あるので、花がいくつ咲くのか  楽しみです  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 545の3 ~フルーツ大福編~

2022-05-27 | Weblog

フルーツ大福は、売り切れているのもあって、今回は、パインのフルーツ大福  美味しかったです  フルーツ大福のブームと云えば  元祖は、イチゴ大福  昭和50年から60年代に誕生していましたが、令和のフルーツ大福ブームの発祥は、愛知県名古屋市の ‘覚王山フルーツ大福 弁財天’ ではないかと云われれているそうです。 旬のフルーツと、甘さ控えめな白あんと、羽二重粉で作られた求肥で包んだフルーツ大福は、カットした萌え断が美しいと、SNS映えもあり、ブームになったそうです   美味しかったので、次回も買ってみよう思います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 545の2 ~8代葵フルーツパーラー編~

2022-05-27 | Weblog

「8代葵フルーツパーラー」に隣接する干し芋工場で作られた「いもや五郎兵衛」の ‘ほしいも チョコレート’ と、パインのフルーツ大福  店では、フルーツサンドも売っていたのですが、今回はやめました  干し芋もフルーツ大福も、最近人気ですよね~  干し芋を刻んで、プレーンのヨーグルトに、半日程つけておくと、更に、干し芋の甘みが増して美味しい~と、テレビでも紹介されていました  買ったのは、干し芋にチョコがかかっているので、このまま頂こうと思います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 545の1 ~8代葵フルーツパーラー編~

2022-05-27 | Weblog

「8代葵フルーツパーラー」はカフェもあるのですが、今回は、お腹もいっぱいで、テイクアウトにしました  写真は、‘フルーツパフェ’ と、‘極プリン バニラ’ と ‘極プリン ミルク’  プリンは、「ばんどう太郎」のグループの「高級食パンよう治」というパン屋のブランドで売られているプリンみたいです  「高級食パンよう治」は、茨城県内に3店舗あり、水戸・守谷・境にあるみたいです  「8代葵フルーツパーラー」で、「高級食パンよう治」の食パンが売っていたな・・・  フルーツパフェも、プリンも美味しかったです

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきました 354の2

2022-05-27 | Weblog

イチゴのハウスの前にあった、顔はめパネル

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする