N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 16 ~ラム酒編~

2006-06-30 | Weblog
父親の小笠原旅行の私へのお土産が、小笠原のラム酒とパッションフルーツ。 ラムのカクテルメニューに、このラム酒に、ソーダーとパッションフルーツを入れた‘パッションフルーツ&ソーダー’を作って飲んでみました 南国の香りいっぱ~い パッションフルーツは噛むと種が酸っぱいけど、噛まなければ甘くって美味しいよ 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり泣いちゃった・・・

2006-06-28 | Weblog
最近、近所(それ程近所でもないかな~)のショッピングモール(正式には何というのかわからないが ) に映画が観られるという事を知って、今日は、水曜日。毎週水曜日はレディースデーで¥1000で観られると言う事で、映画に行ってみました 観たかった「タイヨウのうた」という映画。主演は、歌手のYUI。相手役は塚本高史。父親役に岸谷五郎。母親役に麻木久仁子。内容は、太陽の紫外線に当たると病気が発症してしまう難病の女の子が夜、ストリートの歌手。そして、恋をする そんな内容です。YUIの歌の歌詞がとても良く、ファンになっちゃいました 相手役の塚本君も良かった 最近、更に格好良くなったなぁ~って思っていたけど。この間、カラオケで、倖田來未の‘YOU’という曲のPVがドラマ仕立てで、倖田來未の相手役もとても良かったのよ 父親役の岸谷五郎も良かった。“病気でなくて、個性だろ”というシーンはかなり、感動しちゃいました。恋をして、生きる意味をを感じて、生かされているのではなく、自分の意思で生きる事って素敵だなぁ~と、感じた映画でした  また、機会があったら、レディースデーに映画を観にいかなくっちゃ 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

わが家の た い よ う 4

2006-06-28 | Weblog
雨も降り、暑くなってきたからか わが家のひまわりの‘たいよう’は、日に日に大きく成長しています 18cmになっております。大きくなるにつれ、土を上乗せしているので、本当の長さは、多分20cm位にはなっています 写真は。6月28日現在です 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

みんな頑張れ~

2006-06-21 | Weblog
私が通っているジャンベ教室では、今、大変な事に・・・ 先生のラティール・シーさんは、ミュージシャン   6月29日に青山円形劇場で、熊谷和徳さんというタップをするダンサーさんのライブに先生と一緒にライブ出演するんです 熊谷和徳さんは、タップ界では有名な人らしい。ソニーのサイバーショットT9のCMに出てたそうです(覚えてない私) 私は、急に言われたので、仕事で参加できません。チケットもSOLD OUTで、みんなの緊張した姿も見られないみたい みんなアフリカンの衣装で、出演するんだって 6月20日の教室では、最終打ち合わせで、熊谷和徳さんの他、バックダンサー5名に関係者の人も来て、練習だけど、緊張 ライブでやる流れで何回も練習。私は、参加できないので、叩くより、滅多に見られないタップなどのダンスを観てました だって、目の前で、タップ踏んでるのよ・・・ しかもタダで 打ち合わせだから、軽くしか踏んでないけど、実際には、もっとすごいんだろうな~と 教室に通って2年近くなるけど、みんなで、教室以外にお披露目するのってこれが初めてって思うけど、初めてが、こんな場になるなんてね~ 参加できない私って、アンラッキーだね
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

お い し い よ

2006-06-20 | Weblog
7Dのドライマンゴーの話題をしましたが(2006年 2月15日の「ハマリ・・・かけ」を観てね )、我が家にはお土産のドライマンゴーがあるが、残念ながら、7Dではない 7Dのドライマンゴーは、日本には売っていないレア物と聞いていたが、近所の成城石井で売っているのを発見 でも、7Dでなくても、ドライマンゴーを更に美味しく食べる方法を教えてもらいました 一つめはドライマンゴーをオレンジジュースに浸ける。実がジューシーになり、大きくなりますが、オレンジジュースは甘くなるが、マンゴー自体は、少し酸味が出ます。私は。100%のオレンジジュースを使ったからかもしれませんが 2つめは、友達の寿英から教えてもらいました ドライマンゴーを一口大に切り、プレーンヨーグルトに入れ、一度、容器にまんべんなく入る様に混ぜ、1日、冷蔵庫に寝かせます 翌日、マンゴーは、ジューシーで、実も2~3倍に膨らみ、大きくなります そして、ヨーグルトも甘くなり、1石2鳥 この時期、冷たくて、おやつ代わりにも ヨーグルトの容器に、そのまま入れるから、手間もない ヨーグルトの上に、水のような液体があるが、その液体(名前がわからない )をマンゴーが吸うので、ヨーグルトも、少し、水気がなくなるカンジかな。とても美味しいので、お試しあれ~ 寿英の話だと、ドライフルーツのパインとかでも、美味しくなるとか。バナナチップスは油で揚げているためか美味しくないそうで、レーズンやプルーンもダメだそうです 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

我が家の た い よ う 3

2006-06-20 | Weblog
ひまわりで~す  梅雨時期になりましたが、晴れ間もあって、成長中で~す  10cm程に伸びました。 順調ではないかな? 写真は、平成18年 6月20日現在です 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

カリスマ 美容師の誕生 ???

2006-06-15 | Weblog
これは、ブラシです。先月、髪を切りに行った時、ボブの長さで、いわゆる、おかっぱ頭 (表現が古いけど )をお願いしたら、クセ毛なので、ストレートパーマをかけないと無理と言われてしましましたこの日は、カラーをしたくて、カラーとストレートパーマの両方は、傷むので、どちらか?という選択でカラーを選択した私。その後、出てきたのが、このブラシ。熱を加えなくても、パーマをかけなくても、少しは、ストレートに伸ばせるというブラシ。両方ではさみながら髪を伸ばしていく。良質の猪の毛を使い、髪に優しく、熱も与えないので、痛みににくく、艶も出るという 業務用で、一般には出回っていないが、私が、とても欲しがっていたので、発注して、取り寄せてくれました。値段も仕入れ値でOk という事で、ラッキー 仮に、店で売っていても、“買った倍はするよ”と言ってたな~  早速、少し試したけど、上手にできなくて、少し修行が必要の様です 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

カフェへ行こう 5 ~LOHAS編 ~

2006-06-15 | Weblog
で、最近は雑穀を食べる人が増えてきたという話題で紹介されていたので、早速、行ってみた。新宿の西口にある『LOHAS』。西新宿はランチ時で、街中には、サラリーマンや学生の姿で沢山いたが、少し、細い道を入る為か お昼時なのに、直ぐに入れた 番組で放送してた時は、かなりの混雑ぶりだったけどね~ 番組で、高きびとひよこ豆のチリコンカンを試食していて、“美味しい~”と言っていたので、ランチメニューにもあったので、注文。写真のが、高きびとひよこ豆のチリコンカン。味は、お肉が入っていないので、お豆とかの味がして、ヘルシーなカンジでした。高きびがお肉の代わりをしていると言っていたが、お肉の風味はないよね~ ちなみに、ご飯は、玄米と雑穀米を選択できる。隣に、外国の方を連れている女性がいて、雑穀米を英語で説明するのに、悩んでいたら、スタッフの人が“ブラウンライス”と説明して、理解されていました 大豆のミンチのタコライスや高きびハンバーグと有精卵のロコモコとあり、他のメニューも食べてみたいな~ 雑穀って調理する前に。1日水につけたり、鍋で、1回炊いてから調理するらしく、手間がかかる。一度挑戦してみたいけど 上手くできるかしら 去年の9月18日に載せた(やっと観た・・・編)のに、江戸川橋にある『つぶつぶカフェ』と似てるかな・・・ 新宿に来た時には、又、行ってみようかな 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 10 ~もちシュー~

2006-06-14 | Weblog
時々、無性に、甘いものが食べたくなる。甘いものでも、生クリームたっぷりの 見つけたのが、もちシュー 本郷に本店がある『ネオ シティングルーム』のもちシュー。自由ガ丘もスウィートフォレストのも出店している店だそうだ。写真のは、よもぎのもちシュー。よもぎの香りのした弾力のある生地にあんこと2種の生クリームが包まれて、上に、白玉が乗っていた 食感が変わっていて、美味しかった 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

我が家の た い よ う  2

2006-06-13 | Weblog
6月3日に種をまきましたが、今週のわが家のたいようは、芽が出てきました 蒔いた種全部が発芽したので、ラッキー もう少し伸びたら、選定をして、大きな鉢に植え替えの作業が待っています。暑い夏の頃には、大きなお花が咲いているといいな~  写真は、6月12日現在です。 日に日に大きくなっているので、見る度に、ちょっと嬉しい 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加