N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

やっと 来た・・・

2006-01-30 | Weblog

先月 京都旅行の時に注文していたオリジナルポーチ 『京のてんてん』という店で、100種類以上あるてぬぐいの中から、オリジナルのポーチが作れるとあって、この赤地に大きな菊と唐獅子の絵の手ぬぐいに決定 オーダーで、好きな柄を出して欲しいと指定できるという事で、この様になりました。

                      

                    大きな菊の柄でしょ 

              

                            

                  唐獅子模様  

1ヶ月後にはできるという事でしたが、工房が大忙しで、遅れたが、やっと、昨日届きました 私らしい・・・と言われるだろうな~ 

世界に1つだけのポーチです(このてぬぐいのはあるけど、この柄での物はね )    

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 7 ~豆腐~

2006-01-27 | Weblog
突然 豆腐を作って食べたくなった 豆乳500ccに、にがり10ccを入れ、混ぜる 器に入れ、ラップをして、レンジ強で、約2分 で~き~あ~が~り 寒いので、温豆腐で、ゆずぽんあんかけをかけるだけ しのぶの所のお酒の“秋田備前”と一緒にね 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お待たせしました

2006-01-24 | Weblog
ボブ様 登場です すっかり様変わ~り ボブ君というよりボブ様ってカンジ だいぶ頭が茶色になっちゃいました 最近寒かったので、室内にいたので、久しぶりに、寒いけど、陽にあててみました 光合成してPOWER UPしてくれるといいが・・・ 去年の9月からなので、わが家では“そろそろ終わりだろう”と噂されてます。ボブ君は人気者だったので(このブログ内でファン多し) これが最後の姿にならなければ良いな~ 写真は、2006年 1月24日現在です。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

雪 雪 雪

2006-01-21 | Weblog

1月21日 が降ってます。早朝から降り、夜まで降り続いています 東京都心の積雪は9cm(21日の17時現在  わが家は都心かな~) 天気予報で雪が降ると言われていたが、ここまで積もるなんて・・・

                  

              目の前の公園に作られていた雪だるま

私が小学生の時は、結構雪が降っていた思い出がある。クラス内対抗の雪合戦大会やったな~ 授業中にストーブで手袋など乾かしてね  土手でソリ滑りなどもね  雪の上に倒れてみたり  その時位の  のニュースで富山から来た人が、‘富山で雪が降っていないのに、東京で降っていてビックリ’とコメントしてた  公園にあった雪だるまを見て、私も挑戦

                   

                 小さいし、イビツだし・・・

新雪だからかすぐに壊れちゃう。形も丸くならないし  久しぶり雪だるまなんて作ってしまった  雪が止んだ明日以降が怖いな

 

                 

  

  

 

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

残念・・・

2006-01-20 | Weblog
夕べのどっちの料理ショーで、麺屋武蔵VS中村屋のラーメン対決を観て、どうしてもラーメンを食べたくなった 寿英と行ってみた。塩、醤油、味噌を1つのラーメンで味わえるという対決に勝った「3変化ラーメン」は食べられなかった 限定20食で、開店の11:30を少し過ぎていたけど、すでに長蛇の列。私達で1時間待ち。食べられるはずがな~い 久しぶりに来たので、あじ玉チャーシュー麺を食べた。私はこってり。寿英はあっさり。あっさりの方が。ダシの風味が良く味わえた 美味しかった 麺屋武蔵の新宿店は、何年ぶりだろう 以前、良くラーメンを食べに行っていた。沢山行って、どこが美味しかったんだろうと分からなくなっていたが、ここのラーメンを初めて食べた時、ラーメンってこんなに美味しいんだと思った店だった。だからか、一番はと聞かれたら、“麺屋武蔵”って答えてしまう。ちなみに、中村屋も食べに行った事がある。美味しかったが、私の好みは、麺屋武蔵の方だな~  写真は、その後、お茶をしたコムサカフェの苺とモンブランケーキ 苺が甘くて美味しかった 値は張ったけどね 沢山のケーキが並んでいて、選ぶのに、二人で時間がかかったけどね。さすがに、麺屋武蔵ではカウンターで写真は撮れなかった 以前ラーメン食べている時に、隣に座っていた人が写真を撮っていた時、不思議な光景に見えたが、もしかして、みんなに紹介する為に撮っていたのかな 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

挑戦してるが・・・

2006-01-17 | Weblog
写真は、NHKの教育テレビのアラビア語講座のテキスト 初回を偶然、観て、“おもしろそう”と思って、去年の10月から観てます。この時間だけしかテキストを開かず、やっていないので・・・ 全く、モノにはなってません。学生の時、アラビア語を選択してた友達がいたが、尊敬しちゃう 文字も分からず、男性名詞に、女性名詞もある。男性名詞や女性名詞はフランス語にもあるが、日本語にはない決まりが沢山 さっぱりわからん タイに行った友達の文ちゃんが、日本語や英語にない発音とかあって、覚えるのが大変って言ってたが、解る気がする ちなみに、私は、学生時代、次の時代は中国だと言って、中国語を選択した。漢字で書くので、読むのは多少理解できた。同じ言葉で、4声(基本   )の発音で意味が違うので、聞くのは解らなかった。中国語も英語も良くわからないが、アラビア語をやってみて、やれば、もっと上達するのでは と思ってしまった。アラビア語は、別に、目的もなく興味本位でやっているから上達しないんだろうな~と思う今日このごろであった イッラリカー〔アラビア語で“さようなら”〕  
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 6 ~オニオンスープ~

2006-01-11 | Weblog
料理番組で、簡単にできるオニオンスープの作り方をやっていて、早速挑戦 通常は、玉葱を飴色になるまで炒めるが、今回は、油で揚げる。次に、切り餅を一口大に切り、揚げる。ブイヨンスープを4カップを作り、塩・コショウで味を調える。そのスープに揚げた玉葱を入れ、すぐに火を止める。更に、揚げた餅、細かく切ったモツァレラチーズを入れ、温かいオニオンスープを入れて、出来上がり 玉葱は炒めるより簡単 更に、揚げたての揚げ餅は、塩を降ると、美味しいあられとなる これが、かなり美味し~い 両方お薦め 写真だと美味しそうに見えないのが残念  
 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます

2006-01-08 | Weblog
年明けに、パソコンが壊れるというハプニングがあり、しばらく、できないかも・・・と思っていましたが、すぐに、修理ができて、復活しました。初夢も初日の出なども見れませんでしたが、今年も、良い年になれるといいな~ ちなみに、去年の大晦日の朝には、綺麗な朝日が見れて、ちょっと嬉しかったんだけどね 今年になってからは見ていません 今年も私のくだらない日記を見て楽しんで頂けたら嬉しいです。忘れない程度にご報告していきま~す 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

冬だから・・・

2006-01-08 | Weblog
2日は、父親の誕生日 家族でお祝い ふぐを食べに行きました ふぐの刺身と言えば、てっさが有名ですが、2年前に食べに行った店で、ぶつ刺しというのがあり、はまってしまいました ぶつさしとは、ふぐの刺身を薄切りにはせず、ぶつ切りで、白菜や万能ねぎと一緒にあじポンで食べるのだ 写真も、ぶつ刺しです。もちろん、この日は、てっさや焼き白子、てっちり、雑炊まで食べました やっぱり、ふぐは冬の寒い日に食べるのが1番だね 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 3 ~ドラ焼き編~

2006-01-08 | Weblog
突然 作ってみたくなった。お正月用に買ったつぶあんを使い、急遽、生クリームとホットケーキの素を買って、新年早々作ってみました 思いの他、作りすぎて、作った日が一番美味しかった 結構、簡単なので、是非、みなさんも作ってみてくださ~い 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加