テレビで、平野レミさんの息子さんのお嫁さんとしても有名な、和田明日香さんが、キャベツを使ったレシピを紹介していました
① キャベツは、キャベツを横にして、キャベツ芯の上の部分を輪切りに切る。 数カ所に、
爪楊枝を刺して、崩れない様に固定する。 私は、爪楊枝に刺すのを忘れてしまいました
② フライパンに、大さじ2のオリーブオイルを敷き、両面、焼き目を付けて焼く
今回は、お買い得で売っていた、ベビー帆立も一緒に焼きました
③ 両目に焼き色がついたら、小さじ1╱2の塩をふり、水を適量入れて、フタをして、
蒸し焼きにする
④ 皿に③のキャベツを盛る。
レシピでは、今 人気のヨーグルトソース[水切りしたヨーグルト200g・
おろしニンニク小さじ1╱4・クミンパウダー少々・塩小さじ1/2・
オリーブオイル大さじ1]を添えてました。
私は、ゆで卵とマヨネーズ、レシピで、キャベツの芯を細かく刻んだものをソースに
入れると、食感が、ピクルス代わりになると紹介していたので、同じ様に、キャベツの芯を
刻んだものも入れました
簡単で、美味しかったですよ~