銀座から歩いて、15分程で、日本橋に到着 台風6号が来ていたので、関東は、この日も梅雨明けしていなかったですが、とても暑い 日本橋川に架かる日本橋の橋の前にある「ニホンバシ イチノイチノイ」へ 店の入り口と川沿いのテラス席は、缶詰めbarのメニューみたいですが、通称ジミーちゃんが、予約してくれていたのは、室内の半個室席でした コースを予約してくれていたので、早速 料理が出てきました 湯葉の葛豆腐
7月27日 約半年ぶり(2019年2月19日~カフェへ行ってみよう270編~も覗いて見て下さいね)に、学生時代の友人 美智子さんと通称ジミーちゃんと待ち合わせ 今回は、銀座のキラリト銀座にある「Eggs’n Things」へ 4年前(2015年11月25日~ランチの女王への道278編~も覗いて見て下さいね)に、キラリトギンザへ行った時に、かなりの行列の店だったな~という印象で、有難い事に、美智子さんが早く来て並んでくれていたみたいで、美智子さんの話だと30分程並んだそうです 美智子さんは、こちらのカフェへ来たかったそうで、前回もパンケーキが有名な店でしたが、今回も 暑かったので、アイスが食べたかったが、メニューになく、白桃とヨーグルトソースのパンケーキを3人でシェアしました ジミーちゃんは、明後日が“俺、人間ドックなんだよ・・・”と言いつつも食べてました
最近暑くなってきて、キーマカレーが食べたくなり、作ってみました タニタレシピ本を参考にして、フライパンに油を敷いて、チューブの生姜とニンニクを入れて、豚挽肉と細かくした大豆の水煮、みじん切りにした葱、人参を炒めて、カレー粉と小麦粉を混ぜ、赤ワインも入れて再び炒め ホールトマトは使わずに、食塩無添加のケチャップを代用して、コンソメの素、中濃ソースとローリエで味をつけて、みじん切りのパプリカと輪切りのオクラを入れて、10分程煮て出来上がり とうもろこしご飯を炊いて、コーンご飯と一緒に キーマカレーは多めに作って冷凍し、後日、目玉焼きを上にのせて頂きました サラダは、最近レタスがお買い得なので、レタスとアスパラとカニカマと、パリパリ麺を、和風ドレッシングで和えたもの トマトの湯葉のせ 先日実家から頂いたスイカと食後のヨーグルトです
7月25日 パソコン教室のサークルへ参加した帰り、教室場所の公民館の入り口で、声をかけられ、“ごめん、顔は覚えてるんだけど名前を忘れた・・・”と。 見ると、私も顔は覚えてるけど、確かに名前が出ず、4年前まで勤めていた学童で一緒だった同僚の方。 その方も、すでに学童の仕事は辞めて、他の仕事をしていらっしゃると、お互いの近況を話している内に、お互いの名前も分かって良かった 公民館の敷地内には、前に勤めていた学童の建物もあるんですが、やめた二人が、こんな所で会うなんて、世間は狭い そして、入口には、近所の方もいて、“あらこんな所で・・・”といろいろな方と偶然に会いました