N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

ランチの女王への道  73

2011-11-30 | Weblog
11月23日 実家近くのスポーツクラブへ行った後、千住の丸井にある「CHEN’S DINING」で、両親と一緒にランチをしてきました 四川料理の担担麺やマーボー豆腐や飲茶や杏仁豆腐がついたセットです 少し辛めだけど美味しかった 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カフェへ行ってみよう 62

2011-11-30 | Weblog
11月22日 杉戸高野台にいるお友達の由佳ちゃんと久しぶりに会ってきました 由佳ちゃん宅でランチを頂いた後、「光と風の菓子工房 アトリエ ル・ミュゲ」でお茶を頂きました 私は栗の美味しい時期かな~と思って、モンブランを食べました 美味しかったです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 141 ~タニタご飯44回目編~

2011-11-26 | Weblog
11月21日の夕ご飯です メニューは、ささみのピカタ きのこサラダ わかめの味噌汁 みかんです ささみのピカタは、ささみを筋を取り、塩こしょうをし、薄く小麦粉でまぶし溶き卵をつけ、粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼いてできあがり きのこのサラダは、えのきやしめじと玉葱や人参やベーコンを少量のバターとこしょうで炒め、おろし醤油のドレッシングで和えます 約479kcalです ピカタとは イタリア料理で、薄切りの肉に塩こしょうで味付けし、粉チーズを入れた溶き卵をからめて焼く料理で、豚や子牛のヒレやロース肉、鶏の胸肉などで作られる事が多いが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐やズッキーニでも作られます 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

映画を見に行ってみよう 31 ~ステキな金縛り編~

2011-11-25 | Weblog
11月20日 家の近くの映画館は、1000円で映画が見られるので、ランチとカフェへ行った後は、‘ステキな金縛り’の映画を見に行ってきました 物語は、失敗続きで後がない弁護士のエミ[深津絵里]が、ある殺人事件の弁護を担当 被告人は、犯行が行われた時は、自分が金縛りにあっていたという完璧なアリバイがあると自ら身の潔白を主張 被告人の上に一晩中のしかかっていた幽霊の落ち武者の六兵衛[西田敏行]を証人として法廷に召喚しようよ四苦八苦している姿を描く 監督は、三谷幸喜で、出演は、深津絵里や西田敏行の他に、阿部寛 竹内結子 中井貴一 浅野忠信など豪華出演 内容は、ありえない設定だけど、面白く見れました 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カフェへ行ってみよう 61  その2

2011-11-24 | Weblog
スイーツの盛り合わせです ガトーショコラと、りんごのクグロフと抹茶のアイス お天気も良く 窓側にいると暑い位 クグロフは フランスのアルザス地方・スイス・ドイツ・オーストリアの菓子で、斜めにうねりのある蛇の口型のクグロフ型に、アーモンドと洋酒で香りをつけた乾し葡萄をブリオッシュ風の生地に入れて焼いた菓子で、食べる前に粉砂糖をかけます オーストリアでは、クリスマスに欠かせない菓子で、フランスでは、日曜日の朝に焼くパンで、マリーアントワネット妃も好物だったそうです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カフェへ行ってみよう 61

2011-11-24 | Weblog
インド料理のカレーを頂いた後は、前から、車で何度も前を通っていて、いつオープンするんだろうと気になっていたカフェへ行ったら、オープンしていました 名前は、「上庄(うえしょう)カフェ」です 2009年に国登録有形文化財になった、江戸時代末期の建物で、上埜屋(うえのや)の屋号でパリ万博で銅メダルも取った、元醤油醸造業の、岸本家住宅主屋を活かして、11月15日にオープンしたばかりです ランチは、980円でありましたが、お腹がいっぱいで 幸手は、かつて幸手宿と呼ばれた宿場町で、日光街道と日光御成道の合流する宿場として、また、廻船問屋が軒を連ねる物流の中継地点として栄えた町で、この近辺には、昭和初期建築の元石炭商の竹村家 明治初期の建築の元鉄砲商の鴨田家 昭和11年建築の元菓子商 大塚屋の屋号[現在は、アベ用品店] 大正12年建築 代々医・薬種業 大坂屋の屋号[現在は、飯村医院] 大正11年建築 元米穀商、味噌増の屋号の平井家 昭和9年建築 現在まで続く肥料商の高浜商事 昭和12年建築 薪炭商・繭糸(けんし)商の小島商店 明治13年以降の蔵造り建築 角田屋の屋号の関家店舗 酒類販売業の荷捌き用のトロッコ‘横丁鉄道’がある永文商店などが残っています 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ランチの女王への道  72

2011-11-24 | Weblog
11月20日 テレビを見ていたら、インドカレーが食べたくなり、幸手にある「インド料理 サンバンダ」へ行ってきました 私がオーダーしたのは、ランチセットの野菜カレーセット 写真の野菜カレーとナンの他に、サラダとドリンクのチャイがセットで800円です 辛さは中辛にしましたが、まだ辛いのが大丈夫みたいなので、次回は、もう少し辛くしてオーダーしようと思います ネットでモチモチのナンがおすすめとあり、ナンは美味しく 沢山の野菜も入っていて美味かったですが、思った以上に量が多かった 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 140 ~ボジョレ―ヌ―ボ―編~

2011-11-24 | Weblog
11月19日の夜は、2日前に解禁になったボジョレーヌーボーと一緒に、テレビで紹介していて、食べたくなったピザーラの本タラバとエビのクリームグラタン&マスカルポーネのイタリアーナのハーフ&ハーフのピザと私特製の白菜と明太子のパスタです ワインは飲みやすくて、1日でなくなってしまいました 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 139 ~タニタご飯43回目編~

2011-11-21 | Weblog
11月18日の夕ご飯です メニューは、鶏肉のピーナッツ炒め ワカメと干し椎茸のすまし汁 厚揚げの千草焼き ほうれん草とえのき茸の明太子和えです 鶏肉のピーナッツ炒めには、ピーマンが入るレシピでしたが、苦手なピーマンは抜いて、家にあったアスパラを使い、味は、中華スープとオイスターソースで、コクもあり、しっかりとした味付けです 旦那様は、ご飯にかけて食べたら美味しいと言ってました 厚揚げの千草焼きは、オーブントースターで温めた厚揚げの上に、しめじ、人参、長葱をさっとゆで、醤油マヨネーズで和えたものをのせるだけ ほうれん草とえのき茸の明太子和えもゆでたほうれん草とえのきに明太子を和えるだけ ワカメと干し椎茸のすまし汁は、レシピはめかぶでしたが、家にあったわかめで代わりにしました 約591kcalです この日は、金曜日なので、お酒を頂き おつまみのおかずにもとてもあうメニューです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 138 ~タニタご飯42回目編~

2011-11-21 | Weblog
11月17日の夕ご飯です メニューは、鮭のヨーグルトソテー アスパラガスのコンソメスープ 根三つ葉とほうれん草ののり和え ポテトサラダです 鮭のヨーグルトソテーは、鮭を塩とバジルをすりこむのがレシピでしたが、苦手なバジルは抜いて 薄切りした玉葱といちょう切りした人参をヨーグルトとオリーブオイルと塩胡椒のソースに30分以上漬け込み、オーブントースターで焼きます 魚の臭みもなく美味しい 根三つ葉とほうれん草ののり和えは、だし汁と少量の醤油で和えますが、のりの風味もしっかち味わえ、美味しい ポテトサラダには、玉葱がレシピにありましたが、ぬきました アスパラガスのスープも美味しい 約507kcalです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加