テレビで紹介していて、気になったので、早速買ってみました 9月12日発売の「日清 カップヌードル スーパー合体シリーズ」の第2弾 昨年の9月に、第1弾が発売されていたみたいです 定番商品10種類 全45通りから、日清が厳選した4種類 1つめは、‘カップヌードル&シーフードヌードル’ 2つめは、‘欧風チーズカレー&ミソ’ 私が買ったのは、写真の2つです 他に、3つめは、‘チリトマト&トムヤムクン’ 4つめは、‘辛麺&ニンニク豚骨’ 食べるのが楽しみですね~ ちなみに、参考までに、昨年の第1弾は、‘カップヌードル&しお’・‘カレー&シーフード’・‘味噌&旨辛豚骨’・‘チリトマト&欧風チーズカレー’ だったそうです
9月20日 朝採れの胡瓜 27本目 胡瓜も、そろそろ、花の咲く数が減ってきたので、終わりの時期かな・・・と思っていますが、今年は、胡瓜で楽しめました 胡瓜は 昼間22~28℃・夜間は、17~18℃。 生育可能温度は、10~35℃で、10度以下になると、生育がとまるそうで、トマトより、光量は少なくても育つそうです いつまで、楽しめるかな・・・
9月22日撮影の ‘サンパンチェンス スイートハート’ 10日程前(2022年9月18日~我が家のお花様達②283編~も覗いて見て下さいね) に、黒いイモムシに食べられてしまった葉が復活して、花が1つ咲いたと紹介しましたが、次は、花が2つ咲いてます
テレビで紹介していた、‘トマトと長芋のサラダ’ のレシピ 大玉トマトがお買い得品だったので、早速 作ってみました ①トマトを輪切りにする[私は皮を湯むきしてから輪切りにしました] ②長芋を細かく切り、味ぽんで和えて[私はゆずぽんの他に、チューブの紅生姜を少々と、アマニ油を入れて和えました]、トマトに盛って出来上がり 簡単で美味しいです 主菜は、真鱈の煮つけ 椎茸と長葱添え 真鱈は、塩につけて、臭みを取ると塩分が多くなるので、前に、ネットで紹介されていた、塩ではなくて、砂糖をふって、30分程置き、水洗いして、臭みを取ります 砂糖が浸み込んでいるので、味付けに、砂糖を入れずに、甘みは、みりんのみで煮ています 小鉢は、空心菜がお買い得だったので、卵とキクラゲと一緒に、ゴマ油で炒めて、オイスターソースで味付けしました デザートには、オートミール入りヨーグルトに、イチゴジャム添えです
母から頂いた、母特製の ‘ゴーヤの佃煮’ ゴーヤ苦手な私ですが、実家で食べたら、美味しくて 少し分けてもらって、頂いて帰って来たのですが、すぐに食べてしまい、なくなる前に・・・と、写真を撮ったのですが、本当にこれだけになってしまいました 今年、我が家は、胡瓜が沢山採れたので、来年、ゴーヤを育てて、作ってもらおうかな~
ビールのランチをした後は、実家へ 夜は、鰻を宅配してもらうそうで、ひつまぶしが届きました 家に着いてからも、父と、乾杯のビールを頂き、すでに、お腹は、ビールでいっぱい 少し頂いて、おにぎりにして、夜遅くになりましたが、家に帰ってから、美味しく頂きました 御馳走様でした
美味しいビールですが、ビールの炭酸で、すでにお腹がいっぱいになってしまい・・・ 2杯目は、1つは、日本酒の技術で醸造した、麦の他に、酒米を配合した ‘Sunny Rain’ 味が、確かに日本酒っぽい風味がします 白ワインは、‘ソーヴィニヨン・ブラン’ ビールも料理も美味しくて、店の雰囲気も素敵で、機会があったら、又、行きたいお店です