N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 68 ~塩だれ焼きそば編~

2009-05-30 | Weblog
雑誌を見てきになったのが、『塩だれ』 早速作ってみました ねぎ1本みじん切り、ごま油大さじ5、塩大さじ1、粒黒胡椒小さじ1。この塩だれを使って、塩だれ焼きそばを作ってみました 中華麺2玉に、ザーサイ50g、桜海老を入れて炒め、塩ダレで味付けして出来上がり 結構、油が出るので、炒める時に、ごま油だけをフライパンに入れて、炒めてから、ねぎを入れ更に炒めました 味も塩味が強いので、塩だれは入れ過ぎないのがポイントかな 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 98 ~もちもち揚げパン編~

2009-05-28 | Weblog
「トラットリア イタリア」で食べたピザ生地を揚げたものが、できないかなと思っていたら、妹の英ちゃんが、持ってきてくれたのが、‘SHOWA まるめて焼くだけ もちもちパンミックス’です。ボールに卵 1個、牛乳 50cc〔1/4カップ〕、サラダ油 大さじ1/2〔約6g〕を入れ、泡だて器でよく混ぜます ミックスの粉 1袋〔100g〕を加え、ボールの淵に粉がつかなくなるまで、ヘラで切る様に1~2分間混ぜます 生地のベタつきがなくなり、ひとかたまりになるまで手で40~50回混ぜます 16等分にして、手で丸め、油で揚げました 最後に、塩、胡椒、粉チーズをふって出来上がり おやつでも良いですが、ビールやワインのおつまみにも合いますよ~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うまいもん 46

2009-05-27 | Weblog
5月20日 上野の「トラットリア イタリア」で食べてきました 1トンもある本格石窯で作るピッツァがオススメだそうです デリバリーのピザも美味しくて好きだけど、ここのピッツァは、美味しかった パスタや前菜の盛り合わせ、カルパッチョも美味しかったが、一番最初に付きだしで出た、ピザ生地を揚げて、粉チーズをかけたもの〔店の人に名前を聞いたが、特に名前は無いとの事 〕が、とても美味しかったのだ 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

食 べ て み ま し た

2009-05-25 | Weblog
テレビのCMを見て食べて見たかった‘ドーナツバーガーとポテド’ ドーナツバーガーは、モスバーガーとミスタードーナツのコラボです バンズに見たてたドーナツ生地に、米パフ入りのチョコとストロベリーホイップ&イチゴソースでトマトを、抹茶ホイップ&抹茶ソースでレタスを表現した2種類 2個で168円 ポテドは、見た目はフライドポテトっぽく、外はカリカリ、中はもっちりの生地で、ほんのりポテト味 ケチャップ付きで126円 面白し、マズくはないが 私は、普通のドーナツの方が好きだな 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

池 袋 で 遊 ぼ う ~ナムコ・ナンジャタウン編~

2009-05-24 | Weblog
サンシャインシティのワールドインポートマートの2.3階にある「ナムコ・ナンジャタウン」へ行ってきました ここは、日本最大級の屋内型テーマパークです アトラクションなどがある‘もののけ番外地’がありますが、その他に、‘池袋餃子スタジアム’‘アイスクリームシティ’‘東京デザート共和国’‘りらくの森’などアトラクションに乗らなくても楽しめます 今回の目的は、‘りらくの森’にある‘山本式整体 Refresh’でマッサージ この‘山本式整体 Refresh’は、骨盤センターバランス調整という骨盤ベルトをつけて体の歪みを整えるんです。これが気持ち良かったので、又、やってみたかったのです 東京には、池袋のナムコ・ナンジャタウン内にあるりらくの森と、お台場のデックス東京の6階にあるエステワールド内(2008年5月18日 ~お台場に行ってきました編~も覗いて見て下さいね )にしかないんです 是非、興味がある方は試して見て下さい その後、機械での占いがあって、面白そうなので聖獣占いとイーチンタロット占いをしてみました 餃子スタジアムやアイスクリーム、デザートも美味しそうでしたが、ランチがボリュームがありすぎて、食べられませんでした ここは、乗り物などに乗るのであれば、3900円のパスポートを買った方がお得ですが、乗らないのであれば、入場料300円で、結構、食べられて、楽しめます 次回は、餃子を食べてみるのもいいな~ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

池 袋 で 遊 ぼ う ~サンシャイン水族館 2 編~

2009-05-22 | Weblog
ランチ後、再び、水族館へ行ってみました ここ水族館は、1日の間なら、一度、出ても再入場できるんです ラッコやマンボウも癒しだけど 写真は‘よちよちペンギンパレード’です ペンギンが目の前で歩きます 北海道の旭川動物園は、冬の間は、このパレードがあると聞いていたけど、サンシャイン国際水族館は、冬でなくても見られます 結構、楽しめるので、近くへ行ったら、是非行って見て下さいな 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

池 袋 で 遊 ぼ う  ~ランチの女王への道 20 編~

2009-05-21 | Weblog
サンシャインシティのアルパ館の3階にある「韓豚屋(はんてじや)」でお昼を食べました 2008年5月30日にオープンしたお店で、韓国に行った雰囲気の店内でした 韓国の庶民の味の、家庭料理のオモニ、三段豚バラ肉のサムギョプサル、屋台のポジャンマチャの3つがウリだそうです ランチセットで、塩豚カルビビビンバと豆乳冷麺のセットをオーダーしました かなりのボリュームで、全部は食べきれませんでした。次は、夜に行って、いろんな料理を食べてもいいな~ 私は、サムギョプサルは大好きで、地元の焼肉屋(2006年6月2日 ~おいしいな編~も覗いて見て下さいね )に行ったら、必ず食べます 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

池 袋 で 遊 ぼ う ~プラネタリウム編~

2009-05-20 | Weblog
プラネタリウム「満天」に行ってきました プラネタリウム「満天」は、サンシャイン国際水族館の隣にあります 12時~の「ゴスペラーズ 星と大地のハーモニー」を見てきました。満天5周年記念番組で、世界天文年2009 公式認定されたプログラムで、3月20日~6月14日まで上映されています 前回は、オーストラリアとタイアップだったそうですが、今回は、北海道の美瑛の星空です 美瑛の大地に広がる満天の星空と雄大な自然とゴスペラーズの歌声が心地よく、ナレーションのゴスペラーズの酒井雄ニのトーンが、聞きやすい ゴスペラーズの曲は、‘Sky High’‘星屑の街’‘北極星’‘My Gift You feat.木原健太郎’‘123for5’の5曲 春の夜、ポプラの花を咲かせた後に出来た綿毛が雪の様に空を舞う映像は綺麗でした アイヌの伝説 小人の伝説の‘コロボックルの伝説’や赤いオーロラの話 北極星の話 など、北海道ならではの話、春の星座の話もありましたが、心地良さで、少し寝てしまいました イスはリクライニングもでき、アロマもたいているそうで、寝てしまうのも納得 プラネタリウムに行くのも約20年ぶりでしたが、映像も綺麗で楽しかった 3年前に北海道へ旅行しました(2006年9月17日 ~北海道へ行ってみよう ファーム富田編~も覗いて見て下さいね )が、ゆっくり、空を見上げる事はしなかったが、星を見に行くのも良いよね~ 機会があったら、同じプログラムを見に行っても良いな 今年の7月22日にある奄美諸島や上海で見られる皆既日食の話を聞いたら、皆既日食が見たくなりました 次回のプログラムは宮沢和史の音楽と映像だそうです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

池 袋 で 遊 ぼ う ~サンシャイン水族館編~

2009-05-19 | Weblog
5月16日 池袋のサンシャインシティへ行ってきました サンシャインシティは、1979年にオープン サンシャイン60〔地上239.7mの60階建て〕・専門店街アルパ〔多くのレストランやショピング〕・プリンスホテル〔1166部屋のホテル〕・ワールドインポートマート〔ナンジャタウンや水族館やプラネタリウム、パスポートセンターや会議室〕・文化会館〔博物館や劇場、展示館〕の5つの複合商業施設があります サンシャインシティには結構行っていて、何度か紹介しています(2009年4月10日~芸術の春編~ 2008年11月22日~綺麗に撮れているかな編~ 2005年3月13日~久しぶりなメンバー編~覗いて下さいね ) 始めに、ワールドインポートマートの屋上にある「サンシャイン国際水族館」へ行きました 水族館は、大海原のフロア〔ラッコやバイカルアザラシ、回遊水槽、亜熱帯の海〕と、自然まるごとフロア〔サンゴ礁の海、マングローブ、アマゾン川〕と、ZOOーZOO広場〔マンボウ、ペンギン、アシカステージ〕の3つのフロアに分かれています 入館してすぐに、ZOOーZOO広場で、‘わいわい動物パレード’をやっていて、馬、スカンク、ペンギン、ペリカンの4種を紹介していました 私が一番気に入ったのは、ペリカン 思ったより大きい ペリカンの口嘴(くちばし)は、写真の様に引っ張ると伸びます ペリカンの体重分の水を口嘴に入れられるそうです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cafe KOJYU 97 ~炭焼きショコラ編~

2009-05-17 | Weblog
近くのショッピングセンターのウィークリースイーツで見つけたのが、この炭焼きショコラ 「パティスリーマーサ」というケーキ屋さんのです 食べたら、濃厚で、甘さ控えめで、美味しかった カステラが美味しいとあったが、今回は、ショコラケーキにしたのだが、正解だったのかな 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加