夏野菜のおいしい季節です。
茄子の揚げ出し、トマトのサラダ、いんげんの胡麻和え、かぼちゃのガーリックバター炒め、夏野菜の辛みソースかけ、などなど・・・。
夏野菜たっぷりの夜は、お楽しみそうめんを作ります。
平らな大きなガラスの器にはそうめんをのせ、回りにオクラの小口切り、焼きかまぼこ、茹で茄子、キュウリ、茗荷、椎茸の含め煮、穴子、エビ、わかめ、錦糸卵で彩りを添えます。
それを鰹節と昆布で充分にとったお出汁のつゆで、いただきます。
たったそれだけなのに、食卓が華やかに装います。
おまけにヘルシーです。
そしてそんな夜は決まって、秩父のお祇園・川瀬祭りの笠鉾の山車と、夜空を焦がす打ち上げ花火の音を思い出します。
茄子の揚げ出し、トマトのサラダ、いんげんの胡麻和え、かぼちゃのガーリックバター炒め、夏野菜の辛みソースかけ、などなど・・・。
夏野菜たっぷりの夜は、お楽しみそうめんを作ります。
平らな大きなガラスの器にはそうめんをのせ、回りにオクラの小口切り、焼きかまぼこ、茹で茄子、キュウリ、茗荷、椎茸の含め煮、穴子、エビ、わかめ、錦糸卵で彩りを添えます。
それを鰹節と昆布で充分にとったお出汁のつゆで、いただきます。
たったそれだけなのに、食卓が華やかに装います。
おまけにヘルシーです。
そしてそんな夜は決まって、秩父のお祇園・川瀬祭りの笠鉾の山車と、夜空を焦がす打ち上げ花火の音を思い出します。