トウモロコシ 2014年06月27日 | 季節の楽しみ 味来(みらい)が美味い 今シーズン2回食べた 子供の食べ物と思ってる方には是非 お試しいただきたいですね 茹で方: 2~3本のトウモロコシなら それぞれ1/2に切ります 鍋にワンカップの水と大さじ1の塩を入れ 強火にかけます 先のトウモロコシをぶち込みます 水に浸からないトウモロコシがあってもかまいません フタをして4分後、ザルに空けて塩をふります 出来上がり グラグラ湯を沸かさないのがポイント ←クリックお願いしま~す
ニラレバ炒め 2014年06月25日 | オトコの料理 定期的に作るのがニラレバだ 家族には好まれないから 一人飯の時に、すかさず作る 中華料理屋でしこたま食べたから 自作するようになってからは 各お店のいいとこ取りだ レバに片栗粉をまぶして 揚げ焼きにするのがポイント
白瓜の浅漬け 2014年06月23日 | 季節の楽しみ この季節にしか食べられないモノ 旬を食べるのが好きだ このウリも 塩をふってから ショウガや鷹の爪や醤油や酢で 気分で味付けする ポリポリした歯ごたえも 気分が良いね
豆腐丼 2014年06月13日 | オトコの料理 簡単で美味い 具材は豆腐と薄揚げで良いのだが シメジ等を加えると万全 たれもめんつゆにしょうゆや砂糖、みりん等を加えて 鷹の爪やレイゾーコに残ってる中華だし、甜麺醤、豆板醤等 各自で面白い味に挑戦出来る オススメです