さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

しその実の佃煮

2010年09月24日 | 季節の楽しみ
ベランダのシソの花が終わりかけたので
佃煮にした
いつもの冷や奴が変身するのだ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

そうめん

2010年09月21日 | オトコの料理
今年のそうめんも最後だなあ
トッピングを工夫すると
50g(一束)でお昼は充分
本日は納豆、きゅうり、かいわれ、みょうが,ちくわですよ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

オジャマ虫

2010年09月19日 | 明るいベランダ
今年もベランダのパセリにキアゲハが卵を産みつけたらしい
さみしげなパセリの葉を食べて
それでも幼虫は大きくなってます にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

焼きおにぎり

2010年09月17日 | オトコの料理
たまに食べる焼きおにぎりは美味いなあ
作るには少しコツがいる
醤油をつけるタイミングがポイント
しっかり焼き色をつけてからが簡単
それから、焼きアミはしっかり加熱しておく事 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

水の話3

2010年09月10日 | 食の安全
氷も給水された水から作る
木炭を通して製氷すると
ほれこの通り
アイスピックで割る時に音が違います
木炭で浄化されてるから純度が上がってるらしい
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしま~す
コメント