さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

かたやきそば

2017年05月24日 | オトコの料理
真夏日が続いて
冷やし中華でもと思っていたら
平年並みの気温に戻った
そこで
かたやきそばを思いついたから
早速作った
ラーメンと違いスープがないから
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プレモルブラック

2017年05月23日 | 新製品
ギネスやアサヒの黒は飲んだことがある
このプレモルは泡が細かくて、
苦いだけの黒ではない
ビール本来の味も楽しめて
ビールの奥深さも感じることができる
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担々麺

2017年05月20日 | オトコの料理
今シーズンはラーメン作りに熱中した
担々麺、サンマーメン、もやしそば等
それぞれに、個性があり
自作すればするほど奥が深いことも分かった

複雑な味を目指すより
シンプルさを目標にした方が結果は良いのでは?

夏日の出現率が増え
今度は
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一夜干し

2017年05月17日 | オトコの料理
秋刀魚の一夜干しを冷凍保存して解凍中

本ブログのタイトルはこれからきてます
秋刀魚の背開きです
よく研いだ出刃でおろすのだけれど
慣れるとこの通り、、、

開きなんて店で売ってるよ
なんて声も聞こえますが
違います!
何でなのかはわからないけれど
塩水につける時間なのか?
自然乾燥だからか?
愛情なのか?

是非皆さんも、
ダマサレタと思って
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もやしそば

2017年05月12日 | オトコの料理
最近好んで作るのがこれ
もやしのあんかけそばだ

「業務スーパー」で3食入り生麺の
格安みそor醤油ラーメンで作る

鍋に豚ばら肉の厚切り2枚とニンニクチップ&鷹の爪を炒め
ウエイパーとスープともやしを加えてグツグツ

1分20秒で茹で上がる麺に
ブチかけてネギを散らす

カップ麺に湯を入れて3分待って
具のないラーメンをいつまでも食ってろ!
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