ベランダ枝豆 2007年07月29日 | 明るいベランダ 40センチの植木鉢2個で 1ネット位は収穫出来ました 枝豆の茹で方: ナベに1カップの水と大さじ1の塩を入れて フタをして強火で4~5分 ザルにあけて塩を振り冷まします この暑い夏にグラグラお湯を沸かさなくてもOK
面白ハンバーグ 2007年07月28日 | オトコの料理 目先の変わったハンバーグです 豆腐入りのハンバーグを焼き ソースを工夫しましたよ タマネギと好みのキノコをだしと醤油、みりん、酒を加えて 仕上げに片栗粉でとろみをつけます 大葉と大根おろしもアクセントでうまかねえ
浅漬け 2007年07月17日 | オトコの料理 作り方 キャベツをちぎり、キュウリを拍子木切り、ニンジンを千切りにする 塩をひとつまみ振り入れ、良くもむ しばらく置いて水が出たら、しぼって水切りする 千切りのしょうが、好みで醤油をたらして混ぜて出来上がり サラダより浅漬けの方が合う料理もありますね ←クリックお願いします