さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ベランダ枝豆

2007年07月29日 | 明るいベランダ
40センチの植木鉢2個で
1ネット位は収穫出来ました
枝豆の茹で方:
ナベに1カップの水と大さじ1の塩を入れて
フタをして強火で4~5分
ザルにあけて塩を振り冷まします

この暑い夏にグラグラお湯を沸かさなくてもOK
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


浅漬け

2007年07月17日 | オトコの料理
作り方
キャベツをちぎり、キュウリを拍子木切り、ニンジンを千切りにする
塩をひとつまみ振り入れ、良くもむ
しばらく置いて水が出たら、しぼって水切りする
千切りのしょうが、好みで醤油をたらして混ぜて出来上がり

サラダより浅漬けの方が合う料理もありますね
にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします