さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

キアゲハさなぎ

2007年08月30日 | 明るいベランダ
先日の幼虫から、さなぎに変身
しかし、ベランダの木材の陰です
これで越冬するのかなあ
雨もあたるし、日もさすし
せめて人間が邪魔しないようにはしてみましょう
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしますね
コメント

卵焼き

2007年08月29日 | オトコの料理
朝食に卵を食べます
卵焼き用のフライパンで
ハムと水菜をクルクル巻きます

溶き卵に青のりと牛乳を入れるのは
色どりと作りやすいからですよ
ベーコンは弱火でカリカリにしてます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックするとお楽しみワールドへ!
コメント

アンチョビを使おう

2007年08月28日 | オトコの料理
自作のアンチョビでパスタを作りましたよ
フライパンにオイルと唐辛子と刻んだアンチョビ、ニンニクを炒めます
加える材料はお好みで
ナス、トマト、キャベツベーコンがありますね
ゆで上がったパスタとゆで汁も加えて、
和えるだけで
本物が出来上がります
簡単
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックするとお楽しみワールドへ!
コメント

ベランダの客

2007年08月27日 | 明るいベランダ
パセリの鉢に蛍光色グリーンの
キアゲハの幼虫が出現
パセリの葉は半分ぐらい食べられてしまった

2日ばかりでパセリから移動して
2メートル先の木材にさなぎ化していた
昆虫も変身がいそがしいなあ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしますね
コメント

大根の皮のきんぴら

2007年08月26日 | オトコの料理
大根の皮とニンジンの皮で作ります
ゴボウで作るのと同じで
ナベにオイルと輪切りの唐辛子を熱し
皮軍団を投入し炒めます
砂糖、酒、醤油をからめて出来上がり
こんなものが美味いから愉快
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしますね
コメント