さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

倉敷

2010年02月20日 | 旅の空から
日の出前の倉敷
以前来た時より周りのビルが背が伸びており
都会になりすぎたなあ
想いでの「エルグレコ」は今もありホッとしました
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しめ鯖

2010年02月15日 | オトコの料理
しめ鯖を作った
いつもは三枚におろしたサバに塩を大量に振りかけるのだが
少しアイデアを貰ったから、半分砂糖を振りかけてみた
水を抜くだけの話だから砂糖も塩と同じ効果がある訳だ
その後、酢に漬けるのは同じ
仕上がり具合は砂糖味がする訳でもなく
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割り干し大根

2010年02月06日 | オトコの料理
大根を干してみた
10日干すと「これだけ?」と思うくらいだ
するめやカズノコを加えると松前漬け化するので
昆布,にんじん,きゅうりと合わせた
家族にも好評
乾燥している今の季節に、格安大根があったら
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雪まつり

2010年02月05日 | 旅の空から
札幌では今日から雪まつりです
昨夜の雪まつり会場では出店もオープンしてました
夜8時頃出かけてみましたが,寒いので早々に引き上げました
マイナス8,7度でしたにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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