さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

おにぎり

2007年04月29日 | オトコの料理
三角おにぎり登場
ムスメは料理は食べる専門と思ってたら
鮭入り三角おにぎりぐらい作れるといばられてしまいました
ちなみにオヤジは樽型しか作れませぬ

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします
コメント

とんかつ

2007年04月28日 | オトコの料理
たまにはトンカツくらいは作ります

もう若くないから揚げ物は控えてます
キャベツとのハーモニーはなかなかだから
気分が乗ったら食べたくなります
特に不思議な作り方はしてませんが
仕上がりのキツネ色は目標で
今回も2度揚げしました

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします
コメント

5色そぼろ

2007年04月27日 | オトコの料理
普通は3色のところを5色にしてみましたよ

とり肉、卵、インゲン+削り節、たくあん、高菜+ごまです
彩りでニンジンを加えると申し分なしですね
これらをどんぶりご飯にぶっかけていただきます

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします
コメント

サイフォンコーヒー

2007年04月26日 | 調理道具
時間のある時はサイフォンを取り出します

ペーパードリップと違い
だれでも簡単に入れられない所が良い
出来上がりの量を希望どおりにするのがむずかしいし
上にあがった湯を短時間で落とし
香りを残す事も経験が必要
美味ですが、お勧めはしません

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします
コメント

新タマネギで作る肉じゃが

2007年04月25日 | 季節の楽しみ
いつもの肉じゃがも季節で変わるものですね

醤油や砂糖の使用量は同じでも
新しい材料だと
ほっくり仕上がります
水は入れませんよお

にほんブログ村 料理ブログへ←クリックお願いします
コメント