さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

するめいか

2015年05月29日 | 季節の楽しみ
トロ箱入りでイカが売られていた
鮮度も良さそうなので購入した

大根とイカは良くあうねえ
大根とぶりも相当なモノだけれど

イカ大根は定期的に作ってる
甘さを抑えて大人の味にした
てんこ盛りの大葉はベランダ産にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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シラス刺身

2015年05月27日 | 季節の楽しみ
静岡産のシラスだ
寿司屋で軍艦巻きでしか食べた事がなかった
これは近くの店で見つけた物
さっそく生姜醤油でいただく
ウン
思いの外さっぱりとしている

流通が良くなったのだろう
新鮮なシラスが食べられて満足
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小アジ

2015年05月23日 | 季節の楽しみ
マリネを作った
小アジのエラとはらわたを除き
粉をふって揚げる
後は好みの野菜と
酢で作ったマリネ液に漬けるだけだ
とは言え
手間ではある。
食べたくなる時はこれくらいの事は
なんでもない。にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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シュウマイ

2015年05月21日 | オトコの料理
今回は具材にレンコンを入れてみました
すりおろしと刻みにして入れました
豚肉の量を減らせるのと蒸すから
ヘルシーな仕上がりに満足

⚪️⚪️軒のも良いが
中身がわかってるのは安心
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ふき

2015年05月19日 | 季節の楽しみ
このシーズンに一度は食べるふきだ
塩もみして筋を取って茹でて、、、
面倒な調理をしなければ食する事は出来ない

お湯をかけてすぐに食べられる
最近のインスタントものからすると
「バカじゃないの」と思われるかもしれない

しかし、この手間(面倒とは言いたくない)が良いのだ
季節を感じる事が出来る
自然を堪能出来る

簡単な調理や簡単な食べ物は
簡単な人間しか作らないよ

他方で日本食が見直されています
食材の豊富な日本で日本の味を楽しみたいものです
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